2018.02.26
國度復興報╱編譯Sylvia/報導


 近年來歐洲的難民危機啟發許多國民投入救援工作,其中很多是基督教的組織。來自將近50個機構的140多位代表,上週在荷蘭聚集。這項每年舉行的「圓桌會議」,目的為要彼此學習和鼓勵。他們組成了「難民公路夥伴」(Refugee Highway Partnership,RHP),成員來自全歐各地,大部份的人都積極參與本地的國內、外各種組織。
 國際難民協會 ( International Association for Refugees,IAFR)歐洲主任錫德諾(Paul Sydnor),同時也是RHP領導團隊的成員之一,非常確定教會在幫助難民的事工上可以扮演特殊的角色:「我們在難民事工上具有獨特的地位,我們有個信息要向世界發佈和分享。因著對陌生人的愛,確實將我們招聚起來,我們的事工也因為上帝藉著耶穌基督向我們顯明祂的愛而變得特別。世上還有其他許多非政府組織正面對危機,做許多偉大的事。
 他們處理緊急需求、提供食物和庇護所。但基督徒組織要做得更多,我們要彰顯出與基督和上帝的關係,這點使我們與眾不同。」
 世界福音聯盟(World Evangelical Alliance,簡稱WEA)於2001年在土耳其的伊茲密爾舉行圓桌會議,隔年便創立了RHP。首先在歐洲,接著在北美洲(美國和加拿大),如今發展成世界性的組織,積極參與各地區的事工。目前正展開在巴西、非洲和亞洲地區的工作。
 難民問題受影響最大的歐洲國家是德國,面對大量湧入的移民和避難者,他們採取接納的政策。總理梅克爾一開始便表示,德國有能力面對眾多外來者帶來的挑戰。
 RHP圓桌會議針對各種議題舉行許多的工作坊,有些是關於法律和社會議題,例如提供難民工作或協助他們取得居留證等。其他則專注於屬靈層面的議題,像是建立為難民禱告的城市異象、讓難民更深入瞭解聖經,以及難民的青少年事工等。
●為難民潮能為歐洲帶來屬靈復興禱告。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 469 次數
TOP