2018.03.30
國度復興報╱編譯Icula/報導
海洋塑膠污染不處理 十年將增三倍

圖,取自pixabay.com

 英國政府聽取的洞察海洋未來報告(Foresight Future of the Sea Report)指出,亂丟進大海裡的垃圾有7成是塑膠。塑膠污染已成為全球環保問題,因塑膠殘片已經污染從兩極到赤道、從海岸及大海表面到深海的生物棲息地。
 「塑膠污染源自高度異質化的各種廢棄雜物。這些垃圾有害野生動植物、人類及經濟發展。」該報導解釋道。


洞察報告
 由專家撰寫的該報告向英國政府各部會首長呈報中長期的重大問題,並已由四大部門的部長簽署,因為報告撰寫者強調,政府各部門有必要擬定聯合的海洋政策。
 「我們執行洞察計畫上,正考量及了解『科技』在這些影響海洋的長期問題,以及解決方案上,要扮演什麼角色?」報告撰寫者說,這項計畫「與政府決策者合作,確認英國在海洋上有哪些最重要的未來趨勢、挑戰和機會。」


十年內海洋塑膠垃圾可能增加三倍
 該報告警告,除非亂丟垃圾能被遏止,否則在2015年至2025年間,海洋的塑膠垃圾量將增加3倍。「顯然在缺乏任何行動的情況下,塑膠垃圾的數量和相關的衝擊將增加。」全球「每年製造的塑膠垃圾量超過3億公噸,未來8年全球的塑膠垃圾產量可能等同於20世紀的總量」。但塑膠只是全球海洋所面臨的其中一個問題,其他真正的威脅還包括海平面上升、海洋暖化及污染。


行星海洋
 「海洋是我們經濟前途的關鍵。全球90億人將指望海洋提供更多食物。但我們對海底有什麼東西卻知之甚少。」該報告其中一名撰寫者英國國立海洋學中心教授希爾(Edward Hill)說。
 「我們投資許多錢和使命的熱情在太空上,但那裡並沒有生物。海底卻充滿生命。我們真的需要有一個行星海洋計畫,那是最後的前線了。」他說。

 

rubbish 1576990 960 720

圖,取自pixabay.com

 

需要規範
 另一位撰寫人英國政府環保局首席科學家包伊德(Ian Boyd)認同說:「各國一直對海洋眼不見、心不念。」
 「人類不斷在海裡探索出新的東西,這進展速度之快是我們科學家跟不上的。我懷疑立法當局也奮力要趕上這進展,顯然海洋的探索是具有危險性的。」
 他警告說,海岸風力發電場、石化業及礦產公司一直在擴展尚未探索過的區域。科學家有必要比商業界更快或至少同步介入海洋的開發,並以適當的法規管理這些產業。


尋找解決方案
 「有一個預防的原則,就是我們應將塑膠垃圾量減到最低,並進入海洋環境,去確定塑膠垃圾會不會造成毒害,這些事都正在進行中。」包伊德教授說。
 該報告建議,減少塑膠污染的心力應該集中在避免塑膠進入海洋、引進新的生物可分解塑膠料,及發起提高大眾對海洋保護意識的運動。


仍有機會得「海洋經濟」之利
 儘管提出上述這些警告,但該報告指出,人類還是有機會可以得「海洋經濟」之利,預料到2030年時,海洋經濟所得可以翻倍漲到3兆美元。該報告的撰寫人相信:「如果各國政府能確認保護海洋生物多樣性的方法,則必定會有豐富的收穫,包括擁有金屬結核,甚至可能找到治癒癌症的妙方」。
 他們認為,海洋中最大的產業成長將來自海岸風力發電,接著依次是水產養殖業和魚類加工業。該報告還預測,野生魚類的捕撈量將增加。
為神賜智慧給各國解決海洋垃圾污染問題禱告。

(文取材自evangelicalfocus)

 


閱讀 1269 次數
TOP