2018.04.24
國度復興報╱編譯Icula/報導
烏克蘭新法施壓 教會仍傳道不輟

圖,擷取自Russian Church of Christians of Evangelical Faith's FACEBOOK


 東烏克蘭的教會正面臨關閉的威脅。因為最近,被分離主義者控制的盧干斯克區(Luhansk)政府通過一項法案,限制該區教會的運轉。
 「基本上,該法律禁止教會舉行崇拜、小組或家庭聚會。甚至,看來他們是想在8月以前,要每個宗教團體重新註冊。」斯拉夫福音協會(Slavic Gospel Association)的葛里費斯(Joel Griffith)說。
 要註冊成功,教會就必須擁有至少30人永久住在某特定地區。如果教會未能遵從,則將被視為非法組織。此外,2月通過的法律也影響教會裡面和外展的事工。
 「顯然,沒有當局批准的文件,教會就不能散發福音單張。」葛里費斯說:「但這法律似乎並未明文限制此事。因此,能不能散發福音單張,還是個問號。」由於新法律缺乏明確性,東烏克蘭教會如履薄冰,深怕動輒得咎。葛里費斯說,俄羅斯福音派基督徒浸信聯會(Russian Union of Evangelical Christians-Baptists,簡稱UECB)領導階層擔憂,該法律可能被用來指控教會進行極端主義或恐怖活動,及間諜活動。地方教會牧師要求當局說清楚時,卻未獲直接的答覆。
 「當然,我知道烏克蘭教會將盡全力順從基督。祂是他們首要的考量。無論發生什麼事,他們都將繼續宣揚福音,並且盡量謹言慎行。」
 但這項新法律傷害到的不只是教會,也傷害到這些教會所服事的飽受烽火蹂躪的民眾。東烏克蘭自2013年11月就陷入危機,因為當時總統亞努科維奇(Yanukovych)的內閣決議放棄與歐盟簽署的貿易協定,支持更親近俄羅斯,結果引發大規模抗議浪潮。
 由於這項衝突,烏克蘭現在成為全世界最受地雷或未爆彈威脅的國家之一。自由歐洲電台(Radio Free Europe/Radio Liberty)報導,有一家四口誤觸反坦克的地雷,引發爆炸身亡。這戶人家自4月7日就失蹤。
 而烏克蘭眾教會就在這個危險的區域服事,戮力滿足飽受戰爭侵擾的民眾需求。教會成員常常冒著生命的危險,送食物和其他必需品給民眾。這些供應品多半來自斯拉夫福音協會運用其危機福音基金(Crisis Evangelism Fund)購買。此外,他們並與民眾分享基督的愛,為黑暗處帶來光明。
●為烏克蘭教會仍然大有傳福音恩膏禱告。
(文取材自mnnonline)


閱讀 668 次數
TOP