2018.05.08
國度復興報╱編譯Amy/報導
西班牙恐怖組織解散 終結黑暗歷史

圖,擷取自Spain.com's FACEBOOK


 5月3日對西班牙和巴斯克自治區而言,是一個歷史時刻,「巴斯克祖國與自由黨(ETA)」終於宣布解散。這個恐怖組織50年來殺了853人,有6,300多人受傷。
 ETA的暴力嚴重影響西班牙民主過程。經過長時間的等待,ETA終於在瑞士日內瓦宣布「確定最終的解散」。其重要關鍵人物之一德內拉(Josu Urrutikoetchea ‘Ternera’)宣讀了一份錄音聲明表示,「完全解除所有機構…不再發表政治立場。」
 在這「巴斯克自治區最後宣言」中,該組織說「旅程已經結束」,即日起不會有任何進一步行動。
 ETA於1968年崛起,當時獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)限制人民自由。ETA會員攻擊政治人物,包括專制者末期,以及後來民主政府時代的政治人物都遭受攻擊,警察、商人和平民百姓,都成了他們的目標。
 巴斯克祖國與自由黨組織以「為巴斯克自治區奮戰」為由,把所有行為合理化。他們起先強烈支持獨立建國,經過民主轉型,幫助他們成為巴斯克自治區,有自己的國會、文化認同和行政權力。但ETA主張的暴力, 絕大多數的巴斯克民眾並不認同。
 基督教民主巴斯克國民黨(Christian Democrat Basque Nationalist Party ,簡稱PNV)等政黨譴責ETA的暴行,PNV也成為這個地區民族主義運動的主要代表。
 2011年10月,ETA宣布「終結暴力」,有效地停火,安全部隊的行動削弱了ETA的勢力,民眾支持降到最低。但是西班牙政黨仍然利用這個組織。
 過去幾年來主要討論的議題圍繞在遭囚禁的ETA成員。幾個相關政黨要求西班牙終結分離政策。
 巴斯克自治區總統Íñigo Urkullu歡迎終止ETA,他說,恐怖份子的歷史是「歷史的黑暗期」,他說:「ETA應該永遠不再存在。」他同時希望西班牙政府應該「勇於改變感化政策」,把ETA份子送回巴斯克監獄。
 西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)強調,「沒有犯罪豁免的空間」,ETA宣布不再出現,但是他們的犯罪並沒有消失;政府不會放棄追究他們的責任。內政部長索伊多(Juan Ignacio Zoido)說,5月4日之後,政策不會改變,我們會繼續追緝恐怖份子,不管他們到哪裡,都要找到他們。」
 在此同時,過去與ETA關係密切,支持獨立的左派政黨「巴斯克家鄉聯盟」(Bildu)說:「今天是新紀元的開始,現在是向前邁進的時刻。」幾年來,數千名巴斯克自治區和西班牙人致力和解而受到的傷害,需要長時間療癒。
●為西班牙國家傷痕被醫治、國家復興禱告。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 362 次數
TOP