2018.05.22
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
愛爾蘭將公投決定墮胎法令

圖,擷取自Love Both Project臉書


 愛爾蘭墮胎法的未來,將由5月25日舉行的公投決定。
 2018年第36條憲法修正案,已經在3月9日呈交至愛爾蘭議會,希望能廢除第8條修正案。
 愛爾蘭健康部部長哈瑞斯(Simon Harris)在宣佈公投日期時表示,「政治人物歷經長達幾個月的辯論後,現在是愛爾蘭人民發出聲音的時候。」
第8條修正案
 愛爾蘭於1983年在67%選民的支持下,通過第8條憲法修正案,賦予母親及未出生孩子均享有同樣的生命權。後來1992年公投後又加以擴大,女性可以選擇至另一管轄地進行墮胎。現今在愛爾蘭尋求或提供墮胎手術,仍會被判刑入獄14年。
懷孕12週前可自由墮胎
 若現行法律遭廢除,則在懷孕12週前即可進行墮胎。醫生有法律責任與懷孕婦女討論,她將在3天等候期間內思考,之後選擇墮胎者,就會給予藥物。
 懷孕12週以後,惟有在危及孕婦的生命或可能造成重大傷害、胎兒無法在子宮外生存,或是身體有致命的異常無法存活等原因,才能墮胎。
相持不下的活動
 愛爾蘭的 Times/MRBI民意調查本月發佈,有44%的人贊成廢除修正案,比上個月的調查結果少了3個百分點,至於反對者則有32%,上升了4個百分點。另外17%的人尚未決定,5%的人不會投票,2%的人則拒絕回答。
 同時Google也宣布在5月9日當天,任何有關愛爾蘭墮胎公投的廣告,都不會出現在其平台上。「這項決定不是有關『選舉的公平性』,而是因為擔心反對方會勝出,因為網路是反對方可以直接與選民對話的平台。該平台已經被破壞,使得民眾無法有全面的瞭解。」支持生命行動、維護第8修正案,以及愛納大學3個組織發表此共同聲明。
 數千人齊聚在都柏林,由「彼此相愛」團體發起遊行,反對廢除第8修正案。  
保護未出生者乃是人權議題
 愛爾蘭福音派聯盟(Evangelical Alliance of Ireland,EAI)發表聲明表示,「公投應展現原則和憐憫,其目的是要以人權為基礎,捍衛未出生嬰兒的生命權。」EAI認為第8修正案「擁有人權的積極面,使我們可以成為有積極思考和進步的社會。」
 「我們反對藉由國家的強迫或立法,來推動宗教教條。然而保護未出生嬰兒乃是人權議題,不應單單視為教會和國家,或是宗教對抗世俗的議題。」EAI認為「選擇權很重要且應該被珍惜,但我們同時也有責任保護那些沒有能力且無法做選擇的生命,因為這直接影響到他們的未來。」
●為此公投能喚醒更多人重視生命禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 933 次數
TOP