2018.06.05
國度復興報╱編譯Amy/報導
歐洲基督徒人口減少 比利時挪威荷蘭流失多

圖,擷取自 Edward Cisneros' unsplash.com


 佩尤研究(Pew Research)最新的報告「西歐基督徒」(Being Christian in Wesern Europe)指出,西歐國家多數自認是基督徒的人並未實踐信仰。
 這項對15個國家進行的研究結論指出,大約18%的人經常上教堂;46%是掛名基督徒,但不相信聖經裡提到的上帝。此外,24%的人「沒有任何信仰」。沒有信仰者中又以荷蘭最多,佔48%;其次是挪威,佔43%,以及瑞典的26%。
27%西歐人相信聖經裡的上帝
 報告指出, 27%的西歐人「相信聖經裡描述的上帝」,38%相信「其他更大的力量」,16%不相信任何更大的力量。
 雖然在基督教家庭長大,但後來不再是基督徒,基督徒人數因而降低。在比利時,單單是一代就流失了28%;接著是挪威減少28% ,荷蘭和西班牙-26% ; 丹麥-15%、法國-11%,葡萄牙流失11%。
信仰vs.科學,社會公義等更高力量
 斯堪地納維亞半島國家科學和信仰衝突最大。挪威、瑞典和丹麥五分之二的受訪民眾相信「有了科學,就不需要信仰」。有趣的是,這些國家中常去教會的人,大部分都不同意科學和信仰是矛盾的這種說法。
 不過,談到教會的社會責任,受訪的15個國家有一半的人都認為,在幫助貧窮和需要的人方面,教會和其他信仰團體扮演重要角色。芬蘭和西班牙80%的民眾肯定教會對社會帶來正面影響。
墮胎合法化與同性婚姻
 有關道德議題,佩尤的資料顯示,常去教會的人,與不做禮拜和沒有信仰的人意見壁壘分明。常去教會的基督徒52%贊同墮胎合法化,但不做禮拜的基督徒贊同率85%,沒有信仰的人贊同率更高達87%。至於對同婚的看法,常去教會的人58%贊成,不做禮拜基督徒有84%同意,沒有信仰的人87%支持。
自稱基督徒和不信者的差別
 佩尤的研究報告總結提出一個問題:當今西歐國家到底如何認定基督徒?掛名的基督徒和沒有宗教信仰的人,到底有多大不同?很多西歐沒有信仰的人來自基督教家庭。
 佩尤的研究調查是在2017年4到8月進行,以電話訪問15個國家2萬4千人。
●求神親自造訪歐洲各國,並施行救恩。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 871 次數
TOP