2018.06.05
國度復興報╱編譯Opal/報導
邁向永續發展  歐盟擬禁用一次性塑膠製品

圖,擷取自pixabay.com


 製造商將幫忙負擔食物和飲料容器清理及廢棄物管理的成本。「一次性使用的塑膠製品不是聰明的經濟或環境選項。」歐盟委員會表示。
 歐盟委員會上週提出新的歐盟範圍內規定,主要是藉著禁用一些塑膠產品來減少城市和海洋的塑膠汙染。
 這些措施以10項在歐洲海灘和海洋中最常發現的一次性使用的塑膠產品為目標,也包括遺失和棄置的漁具。海洋中有害的塑膠垃圾數量每年不斷增加,佔了海洋中垃圾量的70%。
禁用一次性使用的塑膠製品
 提案將在已有現成可取得且負擔得起的非塑膠替代品情況下,禁止任何一次性使用的塑膠製品。
 這也適用於塑膠棉籤、餐具、盤子、吸管、攪拌棒及汽球棒,將全部必須由更耐久的材料特製而成。
 即使沒有任何直接替代品,委員會目標在於透過全國消費減量來限制這些產品的使用。
製造商幫忙負擔廢棄物成本
 同時,製造商必須幫忙負擔像是食物和飲料容器、菸蒂、濕巾或輕量塑膠袋等的清運和廢棄物管理的成本。他們也需要標示某些產品,註明如何處理廢棄物、此產品對環境負面影響,以及產品中所含有的塑膠物質。
 此外,會員國將有責任於2025年之前,收集他們國內使用的90%的一次性使用的塑膠飲料容器。至於佔所有海灘垃圾27%的漁具,委員會希望製造商承擔港口接收設施及運輸處置中廢棄物收集的成本,並負擔相關提高認知措施的費用。
由歐洲來領路的機會
 「廢棄塑膠不可否認是一大問題,歐洲人民需要共同行動來解決這個問題,因為塑膠廢棄物最終會來到我們的空氣、土壤、海洋和食物中。」負責永續發展的首席副主席提莫曼斯(Frans Timmermans)說。
 負責工作、成長、投資和競爭力的副主席卡泰寧(Jyrki Katainen)認為,「塑膠也許很棒,但我們需要更負責的使用它。一次性的塑膠製品並非聰明的經濟或環境選項。」此提案「將幫助企業和消費者朝向永續的替代選項。這是由歐洲來領路的機會,創造舉世在未來幾十年所需求的產品,並自我們過去和有限資源中擷取更多經濟價值。」他補充。
下一步驟
 委員會的提案目前將到歐洲議會和理事會正式通過。委員會「力促其他機構優先處理此案,好在2019年5月選舉前將具體結果傳達給歐洲大眾。」
 6月5日的「世界環境日」,委員會也啟動一歐盟範圍內的提升認知活動,聚焦於消費者選擇,強調個別民眾的角色來對抗塑膠汙染與海洋垃圾。
●為更多基督徒加入護理萬物、保護環境的行列禱告。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 312 次數
TOP