2018.08.07
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
愛爾蘭天主教醫院 將不施行墮胎手術

圖,取自pixabay.com


 愛爾蘭天主教對於墮胎議題,清楚表明愛爾蘭境內的天主教醫院將不會施行墮胎手術。
 此項反墮胎的強硬立場,起因是幾個月前愛爾蘭一面倒地支持廢除第八修正案,不再禁止墮胎。這同等於不重視母親與胎兒的生命價值。
 隨著支持墮胎的法案通過後,國內活躍的政界人士希望所有健康照顧機構,包括有宗教信仰的機構在內,都能提供包括墮胎在內的所有「婦女健康服務」。政府宣稱支持個別醫療人員的反對意見,卻不接受整個醫療機構如此做。然而根據愛爾蘭天主教的健康照護倫理標準規範,這兩者是一樣有效的。
 該項規範已於7月初送交愛爾蘭政府,且適用於20多間有宗教信仰的醫院,明白表示:健康照護機構的特點是具有「機構良知」,以符合理性的方式促進政治和判斷的形成。該項精神也協助其確認工作的優先順序,和無法違背正義而參與的活動。
 愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)表示宗教團體可以「擁有自己的道德準則,但公立醫院則需按照醫療委員的規定行事,這是我非常期盼發生的事。」
 「關於健康和教育,我們需要在未來幾年內發展出一套程序和系統,以確保這個做法更符合現代國家需求。」他在《天主教先驅報》(The Catholic Herald)上如此說。
 總理接著表示希望教會和國家能有更清楚和嚴謹的分別,認為天主教「不應繼續成為公眾生活的中心,卻也不應該被排除。」
 來自支持生命的愛奧那學院 (Iona Institute)的波頓(Angelo Bottone)於本週撰文表示,若機構不享宗教豁免,那麼天主教醫院將被迫「拒絕公開資助並減少活動,或關閉產科,將服務轉移至他處。」醫療中心的功能將大幅降低,無法滿足社區的需求。
●為愛爾蘭的教會醫院能在墮胎議題上堅立禱告。
(文取材自Faith Wire)


閱讀 238 次數
TOP