2018.09.16
國度復興報╱編譯Suzie/報導
羅馬尼亞將公投 明訂一夫一妻婚姻定義

圖,編輯部製


 羅馬尼亞將在10月公投決定是否修憲,將家庭定義為一男一女的結合並禁止同性婚姻。
 羅馬尼亞參議院11日以107票對13票、7票棄權,通過為修憲鋪路的法律。按羅馬尼亞目前法律,婚姻為「配偶」間的結合。眾議院去年5月也以232票支持、22票反對、13票棄權,通過修憲法案。
 執政黨社會民主黨議員尼柯拉(Serban Nicolae)說,上述投票是基於信仰理由:「我們是具有兩千年歷史的基督教國家。」
 唯一反對公投的政黨是拯救羅馬尼亞聯盟(Save Romania Union),其議員在參議院和眾議院都投票反對修憲法案。該黨領袖巴納(Dan Barna)說,「這項分裂社會的公投解決不了羅馬尼亞任何問題。」
 按羅馬尼亞現行法律,經總統、政府、四分之一議員或至少50萬民眾提議,得修改憲法。國會必須支持這項要求,繼而在一個月內舉行公投,至少獲500萬票同意,就可修憲。
 執政黨表示,公投將儘快在10月7日舉行。民間的家庭聯盟(Coalition for the Family)已開始為公投作宣傳,播放支持傳統家庭的影片。
 該團體前年即曾聚集300萬人連署公民請願書,表達希望舉行公投,將憲法婚姻定義改為一夫一妻的意願。
 羅馬尼亞與波蘭、斯洛伐克、保加利亞、立陶宛和拉脫維亞,均未認可同性婚姻,或給同性夫妻法律保障。
 6月時,歐洲法院(European Court of Justice)裁決,在歐盟居民自由法底下,同性夫妻享有一般異性夫妻同等權利,即使他們是居住在不允許同性結婚的國家。
●為一男一女、一夫一妻、一生一世的婚姻家庭成為歐洲國家的祝福禱告。
(文取材自Evangelical Focus;圖/Wikimedia Commons)


閱讀 1033 次數
TOP