2018.11.06
國度復興報╱編譯Asenath/報導
東烏克蘭教會註冊遭拒 成非法組織

圖擷取自Luhansk/ Wikimedia Commons


 東烏克蘭當局視教會及宗教機構為非法組織,包括所有浸信會和五旬節教派。
 10月15日是自立為盧漢斯克人民共和國(LPR)的當局所定的最後註冊期限。這個位於烏克蘭東部的共和國並未被承認,但它卻要求教會重新註冊。
 新聞媒體「論壇18」(Forum 18)報導,浸信會、五旬節教派及基督復臨安息日會都未獲重新註冊。天主教也還在等消息。最近,烏克蘭東正教及國際奎師那知覺協會(Hare Krishna community)則剛通過重新註冊。
 盧漢斯克文化、青年暨運動院宗教組織暨屬靈部部長李撮夫(Andrei Litsoev)拒絕解釋不批准某些教派註冊的原因,及官方將對未獲准舉行崇拜活動的教會,採取什麼樣的行動。  
 LPR及頓內次克人民共和國(Donetsk People’s Republic,簡稱DPR)都受到俄羅斯支持,而於2014年4月宣布獨立。結果導致烏克蘭政府軍與它們持續不斷發生武力衝突。
 叛亂當局控制盧漢斯克區近三分之一的土地,且宣布戒嚴。2月2日且通過宗教法,保證給民眾信仰自由,但卻實施一連串限制措施,「以確保國家的安全」。  
 LPR規定,當地宗教組織至少須擁有20到30名住在LPR境內的成年人,才能申請註冊,且申請程序必須包含這些成人的姓名和個資。中央化的宗教組織也須擁有至少五群已註冊的當地會眾。
 任何尋求註冊的團體都須獲「國家宗教研究專家分析委員會」認可。宗教法且明訂註冊是強制性的,未重新註冊的宗教團體舉行任何活動都是非法的。
 7月26日,LPR國家安全院宣布,禁止極端宗教組織「烏克蘭所有福音派基督教/浸信會教會聯盟」(All-Ukrainian Union of Evangelical Christian/Baptist Churches)的破壞活動。
 聯合國人權事務高級專員表示,關切「所有宗教組織都須強制註冊的程序有害宗教信仰自由,且引發教區民眾需被保護的問題。」聯合國的報告顯示,「有些教區居民並不希望當局知道他們參與宗教組織的事」,因害怕在註冊單上填寫個資,會遭迫害。
 自6月起,即傳有若干崇拜地點遭攻擊,重新註冊被拒已使許多宗教團體陷入前途未卜的境地。
 烏克蘭浸信會聯會44個會員教會,大都已提交重新註冊申請。但它們和五旬節教派聯盟的5個會員教會全都被拒絕。
 官員拘禁、審問、威脅、毆打3名五旬節信徒,因他們8月時舉辦兒童夏令營,被視為顛覆之舉。
為東烏克蘭教會的安全禱告。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 234 次數
TOP