2018.11.13
國度復興報╱編譯Sylvia/報導


 11月1至5日有將近200位來自40個國家的牧者領袖,參加歐洲大專事工傳道者團契( Fellowship of Evangelists in the Universities of Europe,FEUER)在西班牙科馬盧加(Coma Ruga)舉行的第10屆會議,其中有學生、牧者及國際福音學生團契(IFES)的同工,他們都為耶穌大發熱心,想持續以福音來影響歐洲大學。
 FEUER始於10年前,在布朗( Lindsay Brown)的推動下,集結參與歐洲大學事工的傳道人,希望鼓勵、資助並恢復數年來在歐洲已經失落的傳福音行動。
 布朗表示,福音行動需要個別建立關係,以及公開的宣揚,兩者互補、互相運用。傳福音「並非是趕潮流的事,所以不會因為跟不上潮流而停止不做,我們傳福音是因為聖經如此教導。」
 埃斯科巴(Samuel Escobar)是今年的主要講員之一,他深入反思投身大學事工的生命。另外藍諾斯(John Lennox)也接受訪問並公開回覆問題,他鼓勵年輕傳道人要細讀聖經,「我們都有分享的主題,但若對聖經只抱著應付的心態,那就沒什麼可說了。只要深入研經,就有東西可以分享。我們要確信上帝藉由聖經說話,也賜我們說話的權柄。」
 所有與會者都要準備一個簡短的佈道內容,並在小組中分享,其他人則給予回饋意見。講員羅伯森( David Robertson)在推特上寫著:「聽著摩爾多瓦人做簡短佈道分享,然後接受希臘人、白俄羅斯人、威爾斯人及英國人的評論,這才是真正的歐洲聯盟。」
 除了一般的聚會外,也有針對學者的內容,期待在大學工作的人,能參與「大學宣教週」(University Mission Weeks)活動,以顯明知識與福音是相容的。
 11月5日,幾位FEUER的與會者,至巴塞隆納自治大學(Autonomous University of Barcelona)參加「大學再思週」(Re-think University Week),藍諾斯以科學與信仰為題發表演說,羅柏茨( Vaughan Roberts)談到性別議題,加爾沙根( Julia Garschagen)則分享聖經與婦女專題。
 此外,與會者在會議中也可看見上帝在歐洲大學的作為。從西班牙和白俄羅斯的增長,到荷蘭、葡萄牙和瑞士面臨到的挑戰、巴爾幹半島國家之間的合作,以及丹麥、德國和西班牙為年輕傳道人設立的訓練課程等。
 歐洲是最早基督化的地方,但其文化卻一直排斥基督教。向歐洲社會傳揚福音並勸說他們回轉,是基督徒的特權也是責任。教會必須預備好出去傳福音,向渴求瞭解人生目的、價值和希望的這塊土地,顯明福音的美好、真實和能力。
●為歐洲大學團契能帶出福音遍傳,翻轉生命的能力禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 364 次數
TOP