2018.12.25
國度復興報╱編譯Sophia/報導
保加利亞國會表決宗派法 撤除限制自由條款

圖/Vlady Raichinov


 保加利亞21日產生新的信仰宗派法,基要福音派基督徒和其他信仰少數族群的基本自由嚴重受限的條款均被撤除。
 在國會投票前一天(19日),國會宗教暨人權委員會與宗教團體代表召開長時間會議,對該法案做重大的修正,以回應福音派基督徒和伊斯蘭教、羅馬天主教等其他宗教的反對聲浪。
 與會代表包括保加利亞福音派聯盟(Bulgarian Evangelical Alliance,簡稱BEA)主席包德吉耶牧師(Rumen Bordjiev)、秘書甘尼瓦(Greta Ganeva)、副主席萊欽諾夫(Vlady Raichinov)及「人人自由」合法權組織的柯斯托夫(Viktor Kostov)和史特方諾瓦(Nevena Stefanova)。他們擁有發言權,但只有國會議員能修改該法案的條文。
 公開討論該法案的修正促使該法產生似乎非常重要的改變。一名福音派代表告訴《福音焦點》(Evangelical Focus)網站:「概括而論,幾乎所有棘手的問題都在這個委員會裡面被議員解除了。顯然所有的國際壓力都有了結果。」
 歷經7週抗議潮和全國各地基督徒禱告,國會才召開這最後的修正會議。歐洲國會、歐洲議會、非盈利宗教自由組織、世界福音派聯盟(World Evangelical Alliance)及世界浸信會聯盟等團體的成員紛紛致函保加利亞政府,要求停止頒行嚴重限制人數少於1%的宗教團體有信仰自由的新宗教法。
 萊欽諾夫說:「該法的小部分已經付諸投票。21日上午討論其餘的條文。他們迄今行事仍恪遵宗派委員會達成的協議。這意味著在全體會議上,大部分棘手的問題都已經排除。」
 21日福音派基督徒到國會大樓前揮舞旗幟和海報,並播放聖誕節音樂。他們禱告,求神的恩手臨到國會議員。國會自九點開始商議,直到做成結論,修正宗教宗派法草案,撤除限制自由的相關條款。
為保加利亞的眾教會成為國家的祝福禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 628 次數
TOP