2017.06.13
國度復興報╱編譯Icula/報導
WCC開會:亂世更需教會合一 追求和平

圖擷取自 World Council of Churches Facebook


 世界基督教協進會(The World Council of Churches,簡稱WCC)執行委員會7至12日在法國波希市(Bossey)開會,焦點在於討論全球教會的合一、更新該會的策略及財務計畫、建築計畫、為第11屆大會及該會70週年慶做預備。
 WCC中央執委會女主席艾菩毆姆(Agnes Abuom)在致歡迎詞中承認,這項會議召開之際正值世界動蕩不安,害怕所知及不知之事,且社會瀰漫絕望感。她提及該會的「教會委身兒童事工部」(Churches’ Commitment to Children)體認到區域、懼怕及分崩離析的靈、挑戰中的盼望之詞,都具有極重要的影響。
 「面對這些挑戰和動蕩,我們必須轉型,以確保福音的普世運動能在當代環境的基礎與知照之下,繼續往正確的方向邁進。」她說:「我們的用心和決定應該對懷抱相同異象的弟兄姊妹能有充滿生氣、活力且合一的團契,做出貢獻。」
 該會總幹事特維特牧師(Rev. Dr Olav Fykse Tveit)在向執委會的報告中指出,我們所生存的時代正是與WCC的宗旨、目標極其相關的時代。
 他說,基於這些事實,教會界有必要尋求更加合一。「透過事工的許多面向,WCC對教會的合一有所貢獻,進而也能俾助全人類的合一。對立、貧富差距加大、極端主義及暴力、擔憂地球的未來、對我們共同的家園及未來不再負責任,在在呼求我們所支持、所能做的事,及我們的價值觀和異象。」
 「這種呼求浮現在眾人朝聖追求公義及和平上面。」他說:「有許多情境、許多人渴望且奮發追求更多的公義,因為只有和好與和平能為他們的人生帶來新的亮光和新希望。」
 「WCC全體會員、羅馬天主教會、世界福音聯盟(World Evangelical Alliance,簡稱WEA)、五旬節教派……等,都樂意尋求合一的見證,及共同服事那些最需要我們關注,並整合我們的待辦事項及資源去協助的人群。」
 「教會的合一及全人類的合一是互相關連的。若不更深了解共同活在基督的身體和愛裡面,普世的努力就不可能成功。」
 WCC的世界宣教佈道委員會(Commission on World Mission and Evangelism,簡稱CWME)向執委會遞呈的報告,列舉明年3月8-13日要在坦桑尼亞阿魯沙(Arusha)舉行世界宣教會議(World Mission Conference)的主題、次主題、風格和計畫。其主題將是「在聖靈裡行事:蒙召轉化門徒」。
●為全球教會合一、福音傳遍地極禱告。
(文取材自oikoumene)


閱讀 627 次數
TOP