2017.10.24
國度復興報╱編譯Opal/報導


 天主教聯盟總裁唐納荷(Bill Donohue)評論兩項關於宗教和道德的最新調查:
 統計網站Statista調查顯示,在比利時68%的人相信宗教的害大於益;德國、西班牙、澳洲、瑞典和英國都達60%;日本為26%、美國是39%、全世界平均是49%。
 佩尤研究中心民調發現一個創記錄的比例,美國人認為不需要相信神才能有好品德,達56%同意此信念,42%則否。
 關於第一項調查,從許多研究得知宗教和幸福間有一個正相關。例如:一個人越敬虔,越有可能更健康和更快樂。
 以有信仰者和世俗主義者相較,發現前者憂鬱、自殺、少年犯罪、性傳染病等的比例較低。而人口組成中,那些非婚生子女者,有這些失衡狀況的比例可能更高。
 比利時也許認為宗教害大於益。經濟合作與發展組織(OECD)研究42國中,比利時的非婚生子女比例在2014年是第11高;1964年時是最低之一。對照下,日本排名第41。
 兩者間的弔詭是日本人並非特別有宗教性:大部分人並不認同某一宗教,但不像比利時那樣熱衷於反宗教。日本人也許不實行宗教,但認同宗教正向的個人和社會屬性。
 比利時反對宗教的世俗敵意顯然從兩方面造成:(1)更多比利時人逃離加入在中東的伊斯蘭恐怖份子;(2)全世界最高比例之一的輔助性自殺(有自閉症和精神病者係例行性死亡)。這些驚人發展都是忽視基督教的直接後果,曾在比利時最盛行的宗教如今失去它的根源。
 關於第二項調查,說世俗的人可能具道德性是一回事,說社會最適合世俗主義又是另一回事。我們很難避免遇見道德不可知論者和信仰道德邪惡的人,最要緊的是社會在宗教信仰中還是在世俗之下最穩固。
 西方文明中猶太教-基督教精神特質對個人和社會利益不可或缺。西方世界目前個人和社會問題比例高的事實不是偶然:是因世俗主義的上升。
 切斷基督教和道德間的連結是徒勞無功的,不可能也後果堪慮。在西方,至少有一宗教友善的環境是最有利的,因當它站穩腳跟,可以提高達到健全道德秩序的機會。
 民調之外,經驗證據顯示猶太教-基督教遺產做出了極大的幫助。喬治華盛頓說「宗教和道德是公民社會最重要的支柱。」他說這些智慧的話後至今毫無改變。
●為人心因認識基督信仰的本質得以更新,帶來社會秩序的穩固禱告。
(文取材自christiannewswire)


閱讀 211 次數
TOP