2017.10.26
國度復興報╱編譯Asenath/報導

 一項新的報告敦促英國等政府採取實際措施,將「維護宗教信仰自由」的辭令轉化為行動,以確保全球數百萬人免因宗教信仰自由被濫用,而遭受暴力、歧視和欺壓。
 英國各黨國會黨團(All-Party Parliamentary Group,簡稱APPG)國際宗教信仰自由(International Freedom of Religion or Belief,稱FoRB)小組25日向國會提出報告,以紀念27日國際宗教信仰自由日。
 聯合國宗教信仰自由特使夏希德(Ahmed Shaheed)在該報告前言中說:「儘管全球都致力於提升及保護宗教信仰自由,且已有243國簽署國際人權組織的該條款,但違犯的程度依舊很大,全球幾乎有八成的人住在『高度』或『極高度』限制某些宗教信仰,或對某些宗教信仰有敵意的國家。」
 APPG共同主席貝里居(Baroness Elizabeth Berridge)接受英國廣播電視公司(BBC)的訪問時,呼籲政府在此議題上要有強勢的領導作風,外交部和國際開發部也應以宗教信仰自由為主流宗旨,「因透過足以凝聚各國力量的國際開發行動,能做許多事」。
 該報告說,宗教信仰自由可因此被用來知照政策,「擁有最高額開發金援的許多國家,可推展宗教信仰自由─建立各宗教互相了解、包容及尊重,這是永續和平的關鍵。最近的幾項研究顯示,宗教信仰自由可積極刺激經濟發展和繁榮。」
 報告中也列舉若干近年的正面發展,如:國際間更加合作保護及提升宗教信仰自由,包括成立國際國會議員保護宗教信仰自由小組(International Panel of Parliamentarians for FoRB)。其成員最近造訪尼泊爾,討論相關議題。英國也在9月成立調查小組,蒐集恐怖組織伊斯蘭國(IS)行種族屠殺及對民眾發動戰爭的證據。此舉被讚為「里程碑」。
●為更多國家起來維護宗教自由禱告。
(圖文取材自worldwatchmonitor)


閱讀 145 次數
TOP