2017.11.21
國度復興報╱編譯Opal/報導


 全世界小兒科醫師都說,幼年使用3C產品會「導致缺乏互動並損害感官健全發展」。
 兒童產品和休閒技術研究所(AIJU)的「西班牙家庭玩具和遊戲趨勢」研究發現,父母會給年幼兒童使用手機,1-2歲兒童中有半數已在使用,尤其用來看卡通影片或兒歌。
 此外,1-12歲間兒童有超過50%一週至少花4小時在電視機前,32%花1-2小時以上玩平板電腦,11歲後使用時間上升到超過4小時。
 77%的回應者說他們「很」或「非常」關切。但這些父母仍給未成年人使用,影響兒童投入其他活動的時間,像是玩玩具。
傳統遊戲的殞落
 直到3歲以前,傳統遊戲仍是兒童的主要活動。但隨著年齡成長而下降,8歲以後漸漸幾乎變成紀念品。根據研究資料,該年齡兒童的10個中有3個一週花4小時玩玩具。11歲時數字掉到10個中有2個。12歲時,100個中僅有9個。
 「兒童對洋娃娃和傳統遊戲有興趣的年齡範圍持續下降,儘管廠商研發桌上遊戲,以及製作結合科技元素與實體的玩具來吸引較大年齡兒童,並讓有興趣的父母也可用工具來參與孩子的遊戲與同樂。」AIJU兒童研究部主任柯絲塔(Maria Costa)說。
「更加久坐不動和較少好奇心」
 柯絲塔強調幼年使用智慧型手機「令我們憂慮,因為他們不去做別的事了,他們變得更久坐不動,也較不好奇去探索螢幕提供的視覺和觸覺互動之外的東西。」
 「1、2歲的幼兒需要移動、觸摸、把東西放在口中來體驗,因為他們的學習是感官的,如果你用手機當娛樂,他們就不會做所有這些事,只是定住眼睛和滑動手指。」教師瑪林(Imma Marín)說。    
醫師反對兒童使用手機和平板電腦的警告
 全世界小兒科醫師早已警告,嬰幼兒使用智慧型手機和平板電腦會導致缺乏互動和損害感官的健全發展。
 2013年日本小兒科學會發起一運動的標語是「不要讓智慧型手機成為你孩子的保母」。
自我控制、注意力、憂鬱症問題
 神經心理學家及心理治療師畢爾包(Álvaro Bilbao),在西班牙《先鋒報》文章中,不鼓勵兒童6歲以前接觸螢幕,他說暴露在螢幕前越多,與自制問題相關越大,因為他們不知如何有耐心或盡量努力。
 此外,這些孩童注意力更加不足,因他們不知如何等候,一般的刺激令他們乏味。
 最後,他們更傾向兒童期憂鬱症,因倚賴刺激帶來的小小獎賞,但不滿足;學業也更多失敗,因無法學習,也無法專心於看來似乎不大有趣的事物。
●為父母有智慧提供合宜的教養環境,使兒童身心健全發展禱告。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 488 次數
TOP