2017.12.11
國度復興報╱編譯Amy/報導


 2016年科學家重啟聖墓教堂,研究傳聞中埋葬耶穌的地點。科學家研判這裡極可能就是耶穌的墳墓和祂復活的地方。浸信會報導指出,美國紐奧良浸信會神學院舊約暨考古學教授華納(Daniel Warner)根據若干證據,相信這裡就是耶穌的墳墓。
 華納指出,雖然還不能完全確定是耶穌的墳墓,但從周遭環境看來,聖墓教堂極有可能是當初耶穌埋葬之處,而非花園墳墓。國家地理團隊11月28日公佈的實驗研究確認,墳墓裡的灰泥、石板年代是西元345年,大約和羅馬將此處訂為基督埋葬之處的記載相符。
 不過,國立雅典科技大學修復中心主任莫洛波魯(Antonia Moropoulou)不認為墳墓裡的灰泥年代有這麼久遠,他說:「打開墳墓後,我們看破裂的灰色板塊,上面雕有十字架,不能確定是哪個年代。」
 這項研究是受到羅馬第一位改信基督教的皇帝君士坦丁影響,西元325到326年間有不少相關史料。史料指出,君士坦丁母親在耶路撒冷發現這座墳墓,位於維納斯女神廟下方。但1009年穆斯林入侵,這些建築遭到破壞,因此有人存疑。
 國家地理報告指出:「雖然考古學家不能確定這是一座猶太人的墳墓,按照新約,這猶太人就是拿撒勒人耶穌,30到33年間被釘死在十字架上;但新的發現,更令人相信現在的耶穌墳墓,最早是在羅馬第一位基督徒皇帝君士坦丁時期興建的。」
 近來發現的墳墓歷經好幾個世紀的毀壞、重建,依然存在。網路報導:「聖墓教堂完工之前,君士坦丁大帝曾下令摧毀上面的異教神翕,並且打開墳墓,讓民眾看到。1700年來,吸引了無數基督徒到耶路撒冷朝聖。」
●求主保守相關史料,成為基督的見證影響世人。
(文取材自christianheadlines)


閱讀 680 次數
TOP