2017.12.18
國度復興報╱編譯Asenath/報導


 聯合國兒童基金會在「2017年全球兒童現狀報告」中指出,全球網際網路的使用者有三分之一是未成年人。這是好消息,也是壞消息。
 「數位科技可能是改變弱勢兒童前途的關鍵因素,可提供新的學習、社交和發言機會,但它也可能是另一個分界線。有數以百萬計的兒童被排除在越來越密切相連的世界之外。」該基金會說。
 15到24歲的年輕人是目前最有連結的族群。但「兒童接觸網路的年齡更加提早。有些國家,15歲以下的兒童可能已開始像25歲以上的成人那樣使用網際網路了。」
 的確,增加與人互聯是擁有更多資訊、教育和溝通的機會,尤其是在偏遠地區和遭遇人道危險時更需要。但「過度使用數位科技可能導致童年憂鬱和焦慮」。
 聯合國兒童基金會警告,沒有父母加以控管,就讓兒童接觸網路是極危險的事。「有心人可更容易透過匿名、沒保護措施的社交網路和遊戲,與無戒心的兒童接觸。」新類型的犯罪包括「直播性虐待兒童」。   
 這樣令人驚愕的情況,該基金會呼籲大網路公司「避免其網路和服務被惡者利用」。  
 該報告並顯示各地的網路普及度並不平等。非洲有60%的未成年人接觸不到網路,歐洲只有4%。全球有3億4600萬年輕人無網路。網路用語則以英語佔最多數(56%)。
●為不法網站之源頭停止作業、政府和父母積極保護兒少避免受害禱告。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 136 次數
TOP