2017.12.18
國度復興報╱編譯Opal/報導


 巴黎氣候變遷協定2年後,聯合國、世界銀行和50位世界領袖再次於法國會晤,以加強終止氣候變遷的承諾。
 「一個世界高峰會」並未包括今年稍早退出2015巴黎協定的美國及川普。
 《福音焦點》訪問磐石基督徒保育機構(A Rocha)神學主任布克雷(Dave Bookless)關於巴黎峰會的結果。
 問:世界銀行在巴黎宣布2019年後將不再投資污染能源(上游石油和天然氣)。還有哪些全球大機構會採取行動終止氣候變遷?
 答:世銀的承諾顯然是個好消息。現在焦點轉向對85%全球溫室氣體排放有責任的100大公司。這也是好消息,結合225個有影響力的全球投資人超過26.3兆美元的資產,已誓言參與加速完成這100家公司的氣候行動目標。
 投資人真的有實力-今年稍早,英國聖公會投資組織(教會委員會)決議帶領股東反抗,要求埃克森(Exxon)公司揭露對改變氣候的影響。即使董事會反對,埃克森現已宣布會照做。教會委員會也是對100大公司全球施壓的領袖之一-證明基督徒終於認真接受氣候變遷的挑戰。
 問:法國「一個世界」高峰會後,你怎麼看總統馬克洪的領導?他關心環境的政治承諾只是視情況而定嗎?
 答:我不是法國政治專家,馬克洪是類似「馬麥醬(Marmite)」人物-人們愛他或恨他,但在氣候方面他抓住了大眾的想像力,以「讓地球再次偉大」挑戰川普,並提供法國資金給目前困於政治氛圍下的美國氣候科學家。
 我們必須避免「彌賽亞情結」的危險-把馬克洪或其他任何人當作答案,但現證明他是重要的催化劑,聯合政治和企業領袖一起對付人類造成的氣候變遷。
 問:我們是否像法國總統所說,在終止氣候變遷的過程中「太遲了」?
 答:是的,我的科學家朋友都很關切氣溫上升趨勢,像海冰、冰河和潛在的永凍土層融化,以及俗稱「全球怪象」的對貧窮國家和生物多樣性的可怕影響。然而,用「太遲」表示行動沒有意義是誤導,我們對預防一些劇烈和令人心碎的影響是太遲了,但對人為氣候變遷做得越多,越快行動,我們就越能拯救人們免於受苦和從混亂中回到神的創造。
●為全球各國同心協力改善氣候變遷,將影響降至最低禱告。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 125 次數
TOP