2017.12.26
本報訊
2017年世界瞭望重點回顧

本報訊


伊斯蘭國潰敗瓦解
 歷經8個月的膠著戰之後,伊拉克政府軍6月29日奪回被伊斯蘭國(IS)當成首都的摩蘇爾古城市中心已毀的清真寺。伊拉克總理阿巴迪(Haider al-Abadi)宣布,ISIS逕自成立的哈里發國告終。
 奪回有近850年歷史的大阿努里清真寺(Grand al-Nuri Mosque)象徵伊軍大勝利─3年前,IS就是在這清真寺宣布成立哈里發國。
 10月17日敘利亞民主力量攻下拉卡(Raqqa)。IS於2014年初奪取拉卡作為首都及在中東發動恐攻活動的總部。
 IS曾經掌控了敘利亞和伊拉克大部份的領土,過去幾個月來,伊拉克軍隊一直在收復這些領土,直到11月17日美國聯軍支持的伊拉克部隊終於收復IS佔領的最後一個城鎮-拉瓦市(Rawah)。
 12月9日,伊拉克總理阿巴迪正式宣布,IS掌控的地區已經「全面得釋放了」,長達三年多的戰爭終於結束。
 聯軍在此三年多的戰役中,進行了大約25,000次空襲。同時,專家預估IS造成超過320萬人民流離失所,無家可歸。
●為敘利亞、伊拉克戰後重建、難民回家重建家園禱告。
恐怖攻擊頻仍 化整為零
 自2017年元旦起,土耳其伊斯坦堡知名夜店遭穿著聖誕老人裝者開槍掃射,造成39人喪生起,直到年終,恐怖攻擊在各國中此起彼落的發生。包括英國的倫敦和曼徹斯特、俄羅斯的聖彼得堡、埃及的坦塔市、亞力山大和北西奈省府阿里什的伊斯蘭教蘇菲派清真寺;敘利亞的伊利卜、比利時的布魯塞爾、阿富汗的赫拉特、西班牙的巴塞隆納、美國的紐約、葉門臨時首都亞丁、阿富汗首都喀布爾、菲律賓馬拉威市…。
  伊斯蘭反恐軍事聯盟41國成員於11月26日的集會中把反恐列入議程。各國的國防部長在恐怖份子攻擊埃及清真寺,造成309人死亡事件發生後兩天,於沙國首都利雅德(Riyadh)舉行會議。
 沙國王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)表示,「今天,我們要開始對付恐怖主義,要看到它在全世界,尤其是穆斯林的國家中,每個層面都被擊敗。我們要持續作戰,直到它崩潰。」
 此外,索馬利亞境內伊斯蘭激進組織「青年黨」、奈及利亞惡名昭彰的叛亂組織「博科聖地」今年的恐怖攻擊所造成的死傷也不惶多讓。
●為各國政府有效防堵恐怖攻擊,恐怖份子所謀不成,改邪歸正禱告。
羅興亞族難民回家路遙遙
  緬甸政府拒絕承認是緬甸的一族的羅興亞人,遭受安全部隊和佛教好戰分子攻擊殺害,倖存者紛紛舉家攜老扶幼冒險逃亡,如今估計約有60萬到100萬難民暫時棲身在孟加拉邊界巴扎爾城,其中有超過一半是兒童。難民營人滿為患,生活中的食物、水和遮蔽的地方都缺乏。
  緬甸與孟加拉正在談判遣返羅興亞族難民的事。聯合國大會委員會在11月中旬要求緬甸結束「導致暴力頻仍及虐待人權」的這項軍事行動。
  緬甸的實際領導人翁山蘇姬說,能證明自己是緬甸居民的羅興亞族人,即可返家。但他們的家園都被毀,社區也解散了,要回哪裡去?況且回去是否安全、明智,還是個問題。
●為緬甸與孟加拉政府積極快速處理邊境難民問題禱告,使羅興亞人早日脫離苦難,重返家園。
耶路撒冷成國際重要焦點
  聯合國教科文組織(UNESCO)於5月以色列獨立日通過決議,完全否認以色列對耶路撒冷的主權。耶城事務和遺產部長埃爾金(Ze’ev Elkin)譴責UNESCO決議為「政治動機,企圖描繪其僅為伊斯蘭和阿拉伯國家的聖城。」
 「攻擊目標不只是猶太人之根,也在基本基督信仰。」他說,「任何人想要從歷史抹除大衛王和所羅門王的耶路撒冷、最偉大的先知以賽亞和耶利米、以斯拉和尼希米的耶路撒冷,和馬卡比書及第二聖殿末後時日,成為塑造基督教意識中最偉大事件中央舞台的耶路撒冷-就是完全否認了聖經。」
  12月6日美國川普總統正式宣布承認耶路撒冷為以色列首都,並命令國務院開始將美國大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷,此舉導致中東地區局勢更加緊張。
  聯合國安理會因而於12月8日召開緊急會議,討論美國總統特朗普宣佈,承認耶路撒冷是以色列首都,且於同時英國、德國、法國、意大利及瑞典5國發表聯合聲明,表示不認同美國的決定。
  此外,土耳其總統埃爾多安召集伊斯蘭世界的22位領導人於12月13日在伊斯坦堡舉行緊急峰會,希望以伊斯坦堡宣言的名義,制定出對抗川普的行動計劃。
  聯合國大會則為此招開緊急大會,於12月21日以128票對9票通過決議,反對美國承認耶路撒冷為以色列首都的決定,要求美國撤回這項無效的決定。然而美國態度堅決,不為所動。
●為耶路撒冷求平安,並且被列國公平對待,成為列國祝福禱告。
教會迫害與宗教自由
  美國總統川普於5月4日全國禱告日簽署行政命令,保護並推動美國宗教自由。美國民主人權與勞工局也於7月31日發佈一年一度的國際宗教自由報告,詳述199個國家的宗教自由情況,並列舉迫害信徒最嚴酷的案例。「有近8成受迫害者是住在限制宗教自由或對信徒有敵意的禁教地區。」美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)在記者會上宣佈此報告時表示:「眾所皆知宗教自由未受保護的地方,不安定、人權遭迫害和暴力極端主義就有更大的機會生根。」
 除了注意野蠻的伊斯蘭國仍是宗教自由的主要威脅之外,提勒森尤其提名關切伊朗、土耳其、巴林、中國、巴基斯坦和蘇丹的情況。他說,伊朗去年處決了20人,包括被控「對阿拉發動戰爭」的人。但即使政府努力壓制,基督教在伊朗仍大規模興起,尤其在年輕人之間。連伊斯蘭領袖也承認,越來越多年輕人選擇跟隨基督。
●為全球受逼迫的基督徒早日獲得自由與醫治禱告。


閱讀 775 次數
TOP