2018.01.02
國度復興報╱編譯Amy/報導


 2017年有越來越多孩童被利用成為戰爭武器。根據「衛報」(The Guardian)報導,孩子已被當成人肉盾牌,成為極端分子招募的目標。近3千萬孩童身處衝突地區,失去受教育的機會。
兒童與戰爭
 此外,伊拉克、敘利亞、葉門、奈及利亞、南蘇丹和緬甸,戰爭頻仍地區的兒童被綁架,成為奴隸,被迫結婚,甚至遭到強暴。
 過去幾年來,對兒童施暴的主要是「伊斯蘭國」(ISIS)。雖然伊拉克和敘利亞97%的地區已在去年(2017)12月解放,不過,分析家警告ISIS可能會撤到伊斯蘭主要據點,採取孤狼方式攻擊;孩童通常就成為目標,被激進團體吸收。
 不過,「國際帳幕學校」( Tent Schools International)已積極介入,期盼透過教育,改變伊斯蘭國和其他恐怖組織對這些難民小孩負面的影響。
教育帶來改變
 今年,帳幕學校功效卓著,滿足全球難民孩子的需求。帳幕學校狄曼(Dale Dieleman)分享說:「學校真的成長不少,今年我們展開筆電計畫(laptop program),對象是國內和難民家庭,以及海外學校,特別是尼泊爾、約旦、黎巴嫩和坦尚尼亞的難民。」
 尼泊爾一所學校最近要求多提供20台筆電,帳幕學校很高興這些學校能夠使用他們提供的資源。
 狄曼最近接到尼泊爾一位8年級學生來信說:「我現在喜歡每一天,因為我可以去學校、來到新的環境、學習新的東西;每天我們在小禮拜堂學習認識上帝的創造,同時也學別的東西,很好玩,我喜歡一週去學校5天。」
教育的果效
 教育難民非常重要。首先,裝備他們活出上帝的旨意。有人納悶筆電計畫如何幫助學童?孩子可以透過筆電接觸線上遊戲。這就好像利用聖經App或是有聲聖經,了解自己居住城市以外的資訊。這類的學習可以讓孩童成長,這是他們在家裡學不到的。
 此外,筆電可以幫助教學並與學生建立關係。 教育幫助這些孩子比較不容易接受極端組織的招募。
 教育讓孩子知道,透過福音分享建立關係,教他們求職所需的技能、有效的溝通、自我思考,對社會有所貢獻。
 狄曼說:「這些孩子原本被人放棄,我們很高興他們透過網路擴展學習機會。...求主幫助我們不要放棄任何難民或任何流離失所的人,不管這些難民是在海外或國內。」
●為所有難民兒童獲得充足資源救助、都有機會接受教育禱告。
(文取材自mnnonline)


閱讀 873 次數
TOP