2018.01.29
國度復興報╱編譯Opal/報導


 居民不到1萬5千人、知名歐洲滑雪勝地的瑞士小鎮達沃斯(Davos),因年度世界經濟論壇(World Economic Forum,WEF)的開幕,成為經濟中心。
 代表100個國家約3千位政商領袖,聚集商討貧富不均問題。即使歷經過去5年的經濟成長,貧富不均現象仍無減緩跡象。
 「我不意外,錢財易於向權力集中。掌握權力的人能制訂規則來累積更多財富。這個趨勢在近年更惡化,因可限制這些權力的機制已失控。」西班牙福音聯盟社會部團結聯盟(Alianza Solidaria)主席卡帕(Francisca Capa)說。  
 非政府組織國際樂施會(Oxfam)的報告《獎賞工作,而非財富》指出,2017年是「史上億萬富翁大增,每兩天多1人」的一年。資料顯示「12個月之內,此精英團體的財富增加了7,620億美元。」
 「舉世仍冷漠以對。人類團結被破壞、沒有憐憫、對世上窮困者的哀號置之不理,如今更甚以往。聖經說得很對:『向貧窮人所奪的都在你們家中。』」(賽三14)馬德里城市宣教(Urban Mission Madrid)的席馬洛(Juan Simarro)說。  
 報告指出「全世界現有2,043名億萬富翁,10分之9是男士。」其中500人財富達24億美元,超過13多億人口的印度的全國國民生產毛額。
 以H&M公司創辦人之子佩爾森(Stefan Persson)為例,他是《富比士》雜誌世界排名43的富豪,2017年中僅股利就賺進6.58億歐元,而此同時,孟加拉成衣工人一年所賺工資僅約900美元。
 席馬洛補充說,「今日無人對過多的貨財累積感到慚愧,甚至可能在一些教會領域之內,越有錢的人座位越前排。我們不知道,或是不想要徹底活出耶穌所教導的國度價值。」
 今年WEF主題是「在破碎的世界中創造共享未來」,然而,高峰會飽受批評。開會前已有一些示威行動,像在伯恩就有1,500人走上街頭。
 此外,一些媒體如《浮華世界》雜誌,為與會者刊登一些可參加的活動,像是經歷45分鐘來模擬逃離敘利亞的難民,需要找到庇護之處的痛苦,或者品嚐全球最貴美酒的貴賓宴會。整週會議食宿從每晚500歐元到14萬歐元,部署了4,500名瑞士軍人和警官。
 卡帕回想起《開普敦承諾》鼓勵教會要帶領人們過簡單生活。抵擋這時代慣性地驅使我們去得到,或擁有那些並不需要的東西。
 「我們很容易將社會不平等歸咎於『大而有力』之人。無疑的確是如此,但我們每個人多少也有責任。因此,如果要將累積財富的趨勢終止,必須從我們每個人自身做起。」卡帕說。
●為基督徒能關懷普世弱者需要,並效法基督活出見證禱告。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 218 次數
TOP