2018.02.21
國度復興報/編譯Icula/報導


【影音】葛理翰榮歸天家享壽99歲  成就以福音改變世界的永恆傳奇

圖,取自billygraham.org

 

 國際知名佈道家葛理翰(Billy Graham)21日逝世於北卡羅萊納家中,享壽99歲。

 葛理翰的服事不但轉化了美國人的信仰生活,他傳福音的腳蹤更遍及全球各地。他最後甚至成為美國歷任總統的顧問,也是有史以來名聲最廣的基督教佈道家。

 發言人狄莫斯(Mark DeMoss)表示,葛理翰於星期三(2月21日)早上,在他北卡羅來納州的家中過世。葛理翰的私人醫師賴斯(Lucian Rice)說,他不是死於任何特定疾病,相反地,「他只是衰弱。」葛理翰希望全世界知道,他不是真的死了,他只是搬到天上。

 「有一天你會讀到或聽到葛理翰死了,千萬不要相信,因我活得比現在更活躍,我只是改變住址,進入神的同在。」葛理翰的這句名言總結了他對永恆的看法。

 

27973304 10159911739960328 7023780496783936805 n

圖,擷取自Billy Graham's Facebook

 

 葛理翰生於1918年11月7日,也就是第一次世界大戰結束後四天。

 從小在牧場長大的葛理翰一生歷經過大蕭條,卻發展出強韌的工作倫理,這倫理從他60年的佈道事工可以看出來。他一生共在超過185個國家和地方,向2億1千5百萬人面對面傳過福音。另有數以百萬計的人透過廣播、電視、影片、書籍和網路,聽過他佈道。

 

396353 10151258813337505 1824111899 n

圖,擷取自Billy Graham's Facebook

 


 葛理翰16歲信主。他信仰轉趨虔誠則是在聽了巡迴佈道家翰牧(Mordecai Ham)講道之後。他回應傳道的呼召,並於1939年在美南浸信會一家教會被按牧。

 四年後,他畢業於伊利諾州惠頓學院(Wheaton College),並在那裡認識他後來的妻子路得。

 路得曾說:「我猶記得那天夜晚,我回到家,跪下來,說:『主啊,如果祢要讓我花一生與這男人相守,我會視此為最大的榮幸。』幸好,我不知道自己當時在禱告什麼。如果我知道與葛理翰在一起的未來會發生什麼事,我絕對不會有膽量做這樣的禱告。」

 葛理翰最早是從廣播習得佈道經驗,接著透過在二次世界大戰中專門服事年輕人和軍人的基督教青年歸主協會(Youth for Christ),擁有更多佈道的經驗。 

 戰後,葛理翰行遍歐美傳福音。他在青年歸主協會的事奉,為1940年代末期各宗派一連串的城市福音運動敞開大門。

 葛理翰1949年在洛杉磯的佈道大會,使國際社會確認他是了不起的佈道家。原本只計畫舉行3週的這項佈道會,最後連續舉行了8個星期。

 當時的新聞報導說:「在洛杉磯,為復興的聚會設立的最大型帳篷已經完工。」結果,這個會場坐了6,500人,尚有成千上萬人則站在各個邊緣和角落。

 葛理翰的佈道團在洛杉磯全市建立了連鎖禱告網,為這項佈道會禱告。其中一位禱告勇士愛德華茲太太,覺得有超自然的力量感動她打電話給報紙發行人赫斯特(William Randolph Hearst),告訴他有關葛理翰的事。隨後赫斯特便發表了知名的評論「吹捧葛理翰」。

 洛杉磯這場佈道會變成當時的頭版頭條新聞,並導致葛理翰隨後的許多佈道會都場場大爆滿,且加開場次。

 倫敦的佈道會就延續了12週,紐約市那次更延續16週,甚至有黑幫份子繳械信主。

 葛理翰不怕與社會的邪惡份子當面衝突;他並加入黑人民權牧師金恩(Martin Luther King)的行列,對抗種族歧視。

 「絕對不要說,基督教是白人或黑人的宗教。基督屬於所有人,也屬於全世界。」葛理翰說。

 葛理翰也反對種族隔離政策,因此拒絕到南非佈道,直到南非黑人和白人整合以後。

 儘管教會界嚴厲批評,但葛理翰也進入鐵幕,到東歐共產國家佈道。他的事奉伙伴巴洛斯(Cliff Barrows)說,當時的共產國家民眾渴望聽見神的話語。

 葛理翰甚至去最隱密的北韓,與其領導人金日成談論基督。
 佈道家帕勞(Luis Palau)說,除了使徒保羅之外,恐怕沒有人像葛理翰那樣真正向更多國家傳福音,並激勵更多年輕的傳道人相信,萬國都要被福音打開。 
 就像使徒保羅一樣,葛理翰也與位高權重的人分享福音。他且以總統的牧師聞名,更是美國11位三軍總司令的朋友,包括民主黨籍與共和黨籍的三軍總司令。
 柯林頓總統說:「當他和你一起禱告時,你會覺得他是在為你禱告,而不是為總統禱告。」
 老布希總統(George H.W. Bush)眼眶含淚地說:「這位謙卑的酪農子弟改變了世界,他成為我們所有人的屬靈禮物。」
 葛理翰協助改變世界,世界也注意到了。
 自1955年迄今,葛理翰被蓋洛普民調機構提及54次,次數破記錄;且連續48次 蟬聯全球10大最受景仰人物之一,有史以來沒有任何人比他蟬聯更多次。 
 儘管如此,葛理翰一直非常謙卑,一生奉獻給基督。他說:「我一生都在討主喜悅、尊崇耶穌,而不看自己、沒想到自己。」
    有關紀念葛理翰牧師,2月24日星期六上午11點25分左右,車隊將從北卡羅萊納州阿什維爾(Asheville)的The Cove葛理翰訓練中心出發,民眾可於沿途觀看。當天下午3點,將有抵達儀式,在北卡羅萊納州夏洛特(Charlotte)的葛理翰圖書館前。
 2月26-27日,葛理翰牧師的棺木將暫被安放在位於葛理翰圖書館旁的葛理翰家庭住所;這兩天棺木保持封閉並公開接受悼念。
 3月2日星期五舉行私人安葬禮拜。葛理翰牧師將安葬在他的妻子路得的旁邊,即葛理翰圖書館東北邊的禱告園中。
●為葛理翰牧師一生的事奉感謝神。求神在全球各地興起忠心、大能的佈道家。
(文取材自CBN;memorial.billygraham.org)


閱讀 5039 次數
TOP