2018.03.06
國度復興報╱編譯Asenath/報導
調查:全球超過三分之二國家高度貪腐


 國際透明組織(Transparency International)上週在創立25週年的紀念日,發表2017年的貪腐印象指數(Corruption Perception Index),又簡稱為CPI),顯示大多數國家在終結貪污的問題上並未或鮮少有進步。
 此外,該組織透露,貪腐國家的記者與活躍份子每天都冒著生命危險,要揪出貪腐的事。
 該指數按專家與企業界人士的意見,設定100階的計算方式,0為高度貪腐,100為非常清廉。剛公佈的CPI,有180國及區域被列為公家單位貪腐。全球有超過三分之二的國家CPI低於50──平均只有43。
 今年,紐西蘭、丹麥和芬蘭的貪腐情況最低,其CPI分別為89、88及85。索馬利亞、南蘇丹和敘利亞則貪腐情況最嚴重,其CPI分別為9、12及14。
 表現最佳的區域是西歐,平均CPI為66。表現最差的區域則是非洲下撒哈拉區(平均指數32),及東歐和中亞(平均指數34)。
 過去6年,有若干國家顯著改善他們的CPI,包括象牙海岸、塞內加爾和英國,另一些國家則顯著惡化,包括敘利亞、葉門和澳洲。
 該組織並且發現,「2017年,獨裁主義在東歐和東南歐的崛起阻礙了反貪腐的努力,且威脅公民自由」。以波蘭為例,「政府機構接管非政府組織重要資金的管理與分配」。
 同樣地,「在羅馬尼亞,政府也推行法案,對非政府組織的報告要求不成比例。東歐各國也有類似拘束非政府組織的法案。」
 出現歷來CPI最低(30)的烏克蘭,仍可見攻擊反貪腐活躍份子、非政府組織和爆料記者的事。
 透明組織也調查貪污程度與保護新聞自由之間的關係。他們結合保護記者委員會(Committee to Protect Journalists)的分析發現,CPI低於45的國家,有九成以上的記者被殺害。
 這意味著高度貪腐的國家,平均每週至少有一名記者遇害。此外,有五分之一的記者是死於正在採訪貪污的案例中。
 「沒有活躍份子或記者應該害怕為說出貪腐事而丟失性命。鑑於目前公民社會和全球媒體遭掃蕩的情況,我們必須更努力保護那些揭露貪污的人。」國際透明組織管理主任莫瑞拉(Patricia Moreira)說。
 該研究同時與世界公義計畫組織(World Justice Project),調查貪腐程度與公民組織能否自由經營及影響公共政策的關係。結果顯示,大部分公民自由低落的國家,貪腐情況都很嚴重。
 「某些政府對反貪腐者,慣用中傷、騷擾、打官司、設立繁文縟節等手段,叫他們閉嘴。我們呼籲這些躲在鉗制之法律背後的政府立刻退後,准許更多的公民參與。」莫瑞拉說。
 匈牙利過去6年CPI降低10分(從2012年的55降低到去年的45),是東歐公民社會空間萎縮最驚人的例子,因為匈牙利最近的立法草案威脅要限制非政府組織的權限,並取消其慈善機構身分。
 「高度貪腐也與法律管理力量薄弱、缺乏資訊、政府管控社交媒體及降低公民參與有關。事實上,陷入危險的是民主自由。」透明組織主席魯比歐(Delia Ferreira Rubio)說。
●為各國政府追求清廉,神的公義掌權禱告。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 526 次數
TOP