2018.03.20
國度復興報╱編譯Icula/報導
全球宣教佈道會議 籲教會作門訓

圖,擷取自World Council of Churches' FACEBOOK


 全球基督教協進會宣教佈道委員會(World Council of Churches’ Conference on World Mission and Evangelism,簡稱CWME)的上千位與會者發表「呼籲門徒訓練」的聲明。聲明者是來自世界各地傳統基督徒宣教士、牧者及講員,他們聚集在坦尚尼亞的阿魯沙市(Arusha)開這場會議。
 聲明中說:「儘管只有一絲希望,但我們必須認真對付撼動世界秩序,造成許多人痛苦的謀殺勢力。我們觀察發現全球金融系統造成財富驚人積累,導致少數人富有,多數人貧窮。
 數以百萬計的人被邊緣化、被排除在『全球帝國體系』之外,這體系已使金融市場變成這時代的偶像,且強化主宰壓制與歧視的文化。」
 相對地,「門徒身分是恩賜與呼召,要人與神積極同工,轉化世界。」聲明中列舉門徒實踐轉化世界之呼召的若干方法:「我們蒙召要用身教言教在充滿暴力的世界,宣揚耶穌基督的好消息─就是擁有豐盛的生命、認罪悔改得赦免,及永生的應許─這世界有許多人被獻祭給死神,也有許多人未曾聽過福音。」
 該聲明是在CWME會議(3月8到13日)最後一天發表。世界基督教協進會(World Council of Churches,簡稱WCC)成員包括許多聖公會、東正教和基督教的宗派。羅馬天主教不是會員,但教宗方濟各(Pope Francis)致函支持該會議的主旨「在聖靈裡行動:蒙召轉化人心的門徒訓練」(Moving in the Spirit: Called to Transforming Discipleship)。


門徒呼召 在基督裡合一
 方濟各說:「這事強烈提醒我們,主耶穌要我們將福音傳給萬民的命令無關乎勢力與影響力。相反地,這是一個緊迫的門徒呼召,要顯露在無條件愛鄰舍上面。藉由轉化人心,從我們信徒開始做起,福音就能轉化世界。聖靈在我們裡面進行的這工作始於受洗,那個轉化的時刻使所有信徒都在基督裡合一,這合一需要更多被看見,好讓世人可以相信福音(參約十七21)。
 我禱告祈求聖靈用福音的喜樂、十架救恩的好消息及耶穌基督已復活,充滿你們的心。傳福音就是為這個非凡的真理提供能說服人的見證。我禱告祝福這個會議將提醒信徒,擁有莊嚴、獨特、具有挑戰的責任,要去分享這個轉化人心的信息。神的話語具有無可想像的權能。福音提及一粒種子,一旦撒下去,即使當農夫睡覺時,它也會成長。」
 在給CWME 的錄影信息中,聖公會大主教韋爾比(Justin Welby)說,「普世宣教佈道無疑是重要的事。」;「每個人正在談論轉化…就我自己一生所知,最大的轉化就是重生,這是真理,是聖靈做的,而不是我們。我們無法扭著人的手臂逼他轉化,我們辦不到,這是聖靈動工的。」
 WCC中央委員會主席、肯亞聖公會代表艾普歐姆博士(Dr Agnes Abuom)則邀請與會者「在肩並肩擁抱聖靈的運行時,起來隨著歷史的新時刻與最前線的鼓聲跳舞;我們接受呼召,穿上要去轉化人心的門徒外袍」。


受差派 進入世界多結果子
 在全體會議上,斯里蘭卡首都可倫坡主教坎納格西比(Dhiloraj Canagasabey)說,「福音書的敘述,呼召我們毫不含糊地做門徒及僕人。這不只透過主耶穌直接說的話,也透過祂列舉的許多比喻,清楚地表明。
 耶穌非常認真看待捨己的絕對必要性─就是揹起十字架、謙卑、捨棄生命,這些吩咐都清楚表達在路加福音十四章26節耶穌所說的話裡面了。接下來,這成了絕對的呼召,耶穌指望那些想要跟隨祂的人接受。」
 會議最後以「差派出去事奉」結束,與會者反省他們蒙召作門徒,並確認「這呼召要到痛苦、混亂、騷動的世界轉化人心,有多麼重要。」

 

29178577 1686636881382090 4340979426223755471 n

考安(Collin Cowan)牧師。擷取自World Council of Churches' FACEBOOK


 世界傳道會(Council for World Mission)牧師考安(Collin Cowan)在講道中指出,「切合現實」的門徒身分呼召我們去過「對比的生活,從一個生活模式換到另一個模式,始終違反個人本性,刻意選擇蒙召的那種人生模式。」
 他說:「耶穌推倒界限、對抗權勢、挑戰腐敗的制度,教導門徒對抗文化規範的窠臼和習俗。祂經常挑戰門徒重視他們是否能在混亂、因衝突而不完美、充滿爭議與輕蔑的世界,產生重大影響、結出果子。他們需要在遭遇每一種情況時,敞開自己、改變思想與行為模式。」
 會議期間,聖公會宣教部主任卡夫萬卡(Canon John Kafwanka)另招聚聖公會代表,與坦尚尼亞及肯亞的主教開會。他在會中說:「許多人覺得充滿盼望,尤其是有許多領袖,特別是聖公會的領袖,已領悟成為教會及基督徒,有必要以刻意的門訓為核心。到這裡參與這場會議是一個非凡的經驗,會中感覺聖靈正運行全球,呼召所有神的百姓活出耶穌那樣的人生,轉化社區、國家和世界,並持續不斷裝備神的所有百姓。」
為全球宣教能加速將福音傳遍地極禱告。
(文取材自anglicannews)


閱讀 436 次數
TOP