2017.05.16
國度復興報╱編譯Opal/報導


 對在任近9年,駕馭無數衝突,而同時督導鄰近社區、商業中心、公園和交通基礎建設快速成長的耶路撒冷市長巴卡特(Nir Barkat)而言,衝突是城市DNA的一部分。「沒有衝突,就是城市沒有正確運轉的信號。」他說。
 確實,世界最古老城市之一,三大主要一神論宗教焦點的耶路撒冷向為衝突根源。現於以色列全權治理下,較其歷史中其他爭議期間更平靜。但常有零星衝突暴動-包括猶太人、阿拉伯人和國際社群成員間的恐怖主義、地緣政治和外交爭議。
 即使如此,5月23、24日年度耶路撒冷日慶典時,以色列將慶祝令人震驚的1967年6日戰爭勝利50週年。軍事勝利使以色列自敘利亞奪得戈蘭高地,自埃及奪得西奈半島和加薩走廊,及自約旦奪得猶太和撒瑪利亞-包括東耶路撒冷。過程中,以色列重新統一在1948年獨立戰爭後分裂19年的城市。
 巴卡特市長從政前在高科技部門有許多財政成功經驗,他將管理城市比喻為軟體啟動。他說,「耶路撒冷的衝突不是錯誤,而是特色。」目前耶路撒冷居民約60萬的猶太人佔多數,較少數的阿拉伯人約25萬。兩大族群通常以類似1967年統一前分裂的模式循線自我隔離。
 「我們必須確保耶路撒冷不再分裂。」巴卡特說,市內阿拉伯人享有許多以色列治理下的福利,包括經濟機會和高品質醫療保健及進入以色列頂尖大學等社會福利。
 「保證不再分裂的關鍵是阿拉伯居民不想看到它分裂。」巴卡特說,「我們正在努力,已有顯著改善。」  
 巴卡特引用「企業思維」來找到轉化城市之道,提供福利給所有宗教或文化身分不同的居民。他正監督發展新的基礎建設,幫助耶路撒冷成為主要經濟中心。
●為耶路撒冷居民的和平共處、經濟的穩定發展禱告。
(文取材自jns.org)


閱讀 467 次數
TOP