2017.06.16
國度復興報╱編譯Opal/報導
以色列全國演習 大地震災難應變

圖,編輯部製


 安全部隊和緊急服務6月初展開為期4天的年度演習,以發生重大地震事件時精進部門間合作為重點。
 國家緊急管理局、以色列國防軍後方指揮部、以色列警方、紅大衛星(Magen David Adom)緊急服務、以色列消防及救援服務和164個市政當局參與這次演習。
 總理納坦雅胡在內閣會議說,「改善緊急事件的後勤準備度是我們努力行動的一部份,我們正開始對地震事件的全國演練。」
 「準備越充分就越有能力處理,並減少生命財產損失。」他並強調大眾必須遵從當局指示。
 2016年以色列國會外交及國防委員會的後勤準備度小組報告發現,如果以色列被規模7.5地震襲擊,估計將有7,000人死亡、8,600人受傷及377,000人流離失所。此外可能面臨高達2兆新謝克爾的損失。
 重要基礎建設如電力、供水和通訊設施的損害預期極大。國家緊急應變管理局表示,包括學校和醫院在內,超過三層樓高的80,000棟建築,是1980年前非按現行標準興建的。
 「就建築物和基礎建設及難民數的損害而言,那將是以色列的空前災難,人口中2%瞬間將失去家園。」希伯來大學地理系教授費特森(Eran Feitelson)團隊的報告說。
 政府開始資助地震準備計畫,5月下旬選定加拿大耐諾公司(Nanometrics)安裝地震預警系統,提供到空曠地區10~30秒的預警。系統預計一年內啟動,將安裝在死海谷、約旦谷和海法地區等易發生地震區的120站。
 資深後方指揮官表示,地震並非最迫切的危險,大部分演練類似在戰爭演習中所做的。「最終,令房屋倒塌的是飛彈或地震並不重要,處理方式都一樣。據統計每100年就會發生嚴重地震,因此我們很快將有機會面臨一次。」
為透過妥善的預備和警覺,使可能的災損降到最低禱告。
(文取材自jpost)


閱讀 475 次數
TOP