2017.11.14
國度復興報╱編譯Opal/報導


 伊朗問題最近重回舉世焦點,尤其與以色列有關事項:自美國總統川普威脅要脫離核武協定開始,到德黑蘭的介入敘利亞、伊拉克、黎巴嫩和葉門並與哈瑪斯關係加溫,以及革命衛隊(Revolutionary Guards)在戈蘭高地邊境勢力的日益高漲。
 許多以色列國防官員認為,這段期間有關伊朗的最大挑戰就是其自製精密導引武器的可能性-藉由翼尖設備和其他零件,將單純的火箭彈改裝為能以幾十米左右精確度擊中目標的飛彈。鑒於他們與真主黨的緊密連結和與哈瑪斯的關係改善,這是足以令以色列頭痛的武器。
 升級飛彈所需知識早已存在,伊朗的軍事工廠這方面很先進。除了在此地區的擴展,伊朗也想在敘利亞製造飛彈,並在黎巴嫩建立執行改裝精密導引飛彈的工廠。
 此計畫不限於黎巴嫩-敘利亞場域。伊朗想在葉門為同盟國建類似工廠,也就是仍掌控包括首都沙那等地區,並正與沙烏地阿拉伯領導的聯軍和葉門總統哈迪軍隊對抗的胡賽武裝組織。
 在此背景下以色列正以極高度的關注觀察加薩走廊:因與哈瑪斯關係的友好,伊朗將很可能也想在加薩製造精密導引飛彈。最近當資深成員訪問德黑蘭時,伊朗外交部長顧問何賽因(Hussein Sheikh al-Islam)承諾「將給予哈瑪斯任何想要而伊朗能照做的東西。」  
 目前在黎巴嫩、葉門或加薩尚未具體運作,但計畫和想法確實存在。外國媒體指出,以色列空軍在敘利亞零星攻擊,防止想幫助真主黨和伊朗的零件和武器運送。
●為中東地區減緩武器發展,並持續建立互信與和平禱告。
(文取材自bridgesforpeace)


閱讀 110 次數
TOP