2018.01.02
國度復興報╱編譯Opal/報導
為以色列禱告:乾旱嚴重 民眾齊聚西牆祈雨


 以色列正處於經過了一半的連續第5個少雨的冬季,數以千計猶太人聚集在耶路撒冷舊城的西牆,齊為降雨禱告。
 聚會由農業部長阿里爾(Uri Ariel)主辦,以色列大拉比勞(David Lau)和約塞夫(Yitzhak Yosef)等著名拉比帶領祈禱。去年(2017)正形成連續第五個乾旱年,專家表示這是40年來最嚴重的乾旱。
 有人批評農業部長倚靠禱告為國求雨,稱之為巫術,或說其實這是由一世俗國家政府發起的禱告。但民族主義猶太家園黨的阿里爾,直接面對批評者,他說這樣做不會帶來傷害,是可能會有幫助的。
 他也指出農業部門已努力為國家尋找新的水源。他說,這些努力包括在戈蘭高地和加利利挖掘地下水資源,興建更多海水淡化廠以補強現有的,並進行農業研究發展,新創一些需水較少的農作物。
 此非首次為以色列降雨舉行的禱告大會。總拉比院在過去8年中有4度舉行祈雨大會。12月稍早,一位大拉比要求民眾在他們每日禱告中特別加上為降雨禱告,傳統上每當發生乾旱時就會習慣如此。
 前年冬季加利利海只有10%的年度平均進水量,去年2月前到達近百年最低水位。下約旦河的情況更糟。河水流量下跌至每年僅3,000萬立方公尺(79億加侖),不到歷史水位的四分之一。倫敦的泰晤士河相較下每年約20億立方公尺(5,300億加侖)。  
 雖然以色列可從五個地中海沿岸的海水淡化廠製造全部所需的飲用水,乾旱仍嚴重影響農業。以色列氣象專家去年12月初預測未來數月將比一般冬季更乾旱。
●為以色列近期順利降下豐沛雨量,解決旱象禱告。
(文取材自timesofisrael)


閱讀 286 次數
TOP