2018.02.05
國度復興報╱編譯Opal/報導
 為以色列禱告:以色列大量降雨後 嚴重缺水仍持續


 元月底是以色列過去幾年來降雨量破紀錄的一週,但全國供水狀況仍然吃緊。國家水資源公司麥可洛(Mekorot)說,全國天然蓄水量的累積不足來到十年新低,淡水湖基尼烈湖水位仍在紅線下超過3英呎。
 儘管水公司示警,但上週豪雨的降雨量顛覆了缺水的景象。例如日光雅口(Zikhron Ya’akov)降雨156公釐,從雨季開始的總量達411公釐,較該期間平均增加了123%。耶斯列谷、戈蘭高地北部、上加利利、內坦亞等地區降雨充沛,僅上週就等於多年的平均,然而還是不夠。麥卡洛說以色列蓄水量在2017年後期仍短缺超過10億立方公尺,預期2018年的短缺還會激增20%。
 因此水公司警告,西加利利飲水供給量已到達極限,除非強化基礎建設及新建海水淡化廠,否則該地區居民將處境悲慘。
 麥卡洛也執行了10次雲種散播行動──即於上週暴風雨時,在全基尼烈湖流域實施以人工方式創造更多降雨。
 以色列水務局也說,最近的降雨已為基尼烈湖水面增加了許多水量,目前測量到的水平面是負214.01公尺。
 嚴重缺水使得水平面仍遠低於紅線低標,整個基尼烈湖差了5.21公尺。更大幅接近在上世紀測得的最低水位「黑線」,目前基尼烈湖僅差86公分之遙。
 水務局說,即使上週降下相當多雨量,對基尼烈湖水平面和地下水層的影響仍有限,在4年乾旱後,以色列缺水仍相當嚴重。
 除非2月國內有非常大量的降雨,水務局提醒,否則對農耕和公園的供水配置可能有不利影響。
●為以色列持續有豐沛降雨,旱象得以完全解除禱告。
(文取材自bridgesforpeace)


閱讀 892 次數