2018.04.02
國度復興報╱編譯Icula/報導
UN籲查以巴衝突 以:巴故意平民擺陣前

圖,編輯部製

 聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)30日呼籲對迦薩走廊的以巴衝突進行「獨立且透明的調查」,安理會成員國則敦促雙方節制、降低緊張情勢。
 科威特要求安理會召開緊急會議討論迦薩情勢。巴勒斯坦指控以色列在衝突中射殺了16人,另有1,400多人受傷,導致自2014年迦薩爆發戰爭以來單日死傷人數最多的一次。以軍用實彈、橡皮子彈和催淚瓦斯遏止成千上萬名迦薩人越過邊界圍籬。但抗議者也向以軍丟擲燃燒彈和石頭、滾動著火的輪胎,甚至開火。
 會前,以色列駐聯合國大使指出,恐怖組織哈瑪斯故意讓無辜民眾陷入危機(走在陣仗最前面當砲灰),敦促會員國不要被它「矇騙」。
 會後,聯合國高階官員警告,「未來幾天,暴力可能加劇」,並敦促以色列「負起國際人權及人道法律的責任」。
 「致命武力只能當成最後訴求,且造成的任何災禍都應受有關當局適度的調查。」聯合國政治事務助理秘書長澤里洪(Taye-Brook Zerihoun)說。
安理會原本秘密開會,後因15個會員國對發表譴責以巴衝突的聲明稿意見不一,改而舉行公開聽證會。
以軍發言人曼內里斯(Ronen Manelis)說,以軍在邊界六個據點面臨「暴烈的恐怖份子示威」。以軍使用「精確定位射擊」法對付任何違反或破壞安全圍籬的示威者。「有些死者是我們認識的人,其中至少有兩人是哈瑪斯突擊隊員。」
伊斯蘭教界譴責暴力,指控以色列用「不相稱的武力」對付巴勒斯坦暴民。
迦薩領袖揚言,這抗議只是對抗以色列新運動的開端。哈瑪斯頭子辛瓦爾(Yahya Sinwar)說,巴人將一直示威到不再有邊界為止。5月15日尤其將達高峰,以遊行跨越邊界。
為神的公義及應許在以巴衝突中護衛以色列禱告。
(文取材自timesofisrael)


閱讀 663 次數
TOP