2018.05.02
國度復興報╱編譯Opal/報導


 以色列國防軍(IDF)在成軍70年中有許多開創性的技術革新,因此我們整理出下列清單來分享一些我們的最愛。
1. 「鐵穹」(Iron Dome)飛彈防禦系統
許多年來,加薩走廊一直持續對以色列發射多枚飛彈,因此一稱為 「鐵穹」的空中防禦系統於2011年開始部署在以色列南部,目的是保護以色列百姓,藉攔截這些飛彈使民眾生命財產不再持續受到威脅。
準確、速度和能量是描述「鐵穹」的形容詞。距離範圍高達43.5英哩,於「保衛邊界行動」(Operation Protective Edge)時能攔截692次飛彈攻擊。此外,2012年11月「防衛之柱行動」(Operation Defensive Pillar)時,僅8天內就完成創紀錄的421次攔截。
一旦敵人發射飛彈,雷達站便偵測及追蹤它的路徑,並立刻發射一導彈,在它對民眾或財產造成傷害前,予以攔截並中和敵方飛彈。
2. 「戰利品」(Trophy)系統
一般人可能認為坦克車是最強大、無敵的戰車,實際上並非如此。反坦克飛彈能毀壞坦克車到無法修復的地步,因此「戰利品」系統被建立來對抗這個威脅。
「戰利品」偵測系統是在坦克車四周創造360度的防護。當敵方對一配備有「戰利品」系統的坦克車發射飛彈 ,系統會立刻偵測到並中和此威脅,並藉發射一枚屬其自身擁有的飛彈,來炸毀敵方的飛彈。
3.  F-16I「風暴 」(Sufa)戰機
有人問「F-16戰機有何特別之處?」也有人說「因為半數的西方世界都在使用它。」但這不是一般的F-16,這是F-16I「風暴 」戰機。以色列加上「I」是因它被高度改裝來適應以色列空軍的特殊需要,讓駕駛員可以盡量容易、有效的完成難以置信的任務。F-16I配備有先進的武器系統、特製雷達系統及一獨特的頭盔系統,使駕駛可僅用目視來對敵機發射武器。難怪它被稱為「風暴」,也就是希伯來文「暴風雨」之意。  
4.  「梅卡瓦IV」(Merkava IV)
乍看之下「梅卡瓦IV」主戰坦克與其他坦克沒什麼太大分別,但有時不能只相信外表。目前版本的「梅卡瓦IV」包括一改良的發射控制系統,有防衛直昇機攻擊的能力,並有一數位化戰場管理系統及一空前的懸吊及追蹤系統,使得即使在迫使其他坦克無計可施的最不平坦地勢,也能順利前進移動。因此毫不令人意外的,它被舉世公認為全世界最佳坦克之一。
5. IDF之眼-無人機(The drones)
無人操作的空中飛機,也稱為UAV和無人機,可在海陸行駛,成為一控制敵人活動不可或缺的工具。主要優點是它可以看見別人而不被別人看見。這些自動控制裝置被位於安全處的士兵遙控。例如「埃坦」(Eitan)的翼展達85英呎,類似波音737飛機。此無人機能執行長程飛彈,並可在空中維持36小時不中斷的續航力。「埃坦」能承受所有天氣狀況;配備有自動解凍系統、起降系統,並能與許多感應器整合。
6. 「雲雀I-LE」(Skylark I-LE)  
「雲雀I-LE」是小而輕的無人機(UAV),幾乎偵測不到。它輕到僅需一人就可運送,並可於8分鐘內設定起飛。可維持3小時無人飛行,在任何天氣狀況下可以日夜錄製實況影像。安靜如鼠、視力如鷹,能迅速展開及回復原狀。
7. 「爆炸桶」(Tzefa Shirion)
此系統由一被飛彈推進的394英呎長鏈組成。當落地時可炸開地雷,使得長達394英呎、寬達19-26英呎的路面被清空,因此地雷得以清除,並開啟展開的通路來繼續循著地勢前進。
8. 「眼球」(EyeBall) 系統  
想像一下,如果有恐怖份子躲在建築內,士兵想要抓他但不知他的人在哪裡,是否獨自或有同伴?這時一個士兵拿出一個黑色小球丟到建築內,幾秒後球小球穩住,並傳送出360度的室內影像,而士兵仍待在外面。現在他們能看見並聽到內部發生的每件事,也能得到安全進入該建築所需的所有資訊,繼而逮捕該恐怖份子。這是只略大於網球並配備紅外線能力的先進攝影機「眼球」,能改善IDF士兵的作戰表現,並不斷被確認其狀態是全世界最佳戰力之一。
9. 「雌虎」(Namer)
「雌虎」亦稱「豹」(Leopard),是一重型武裝步兵戰車 ,有先進系統保護內部車輛和士兵。包括有名的飛彈防衛「戰利品」系統,能攔截反坦克飛彈。裝甲運兵車(APC)內有三個重要軍事人員:指揮官、駕駛和武器操作員。
10. 「長釘」(Spike)反裝甲飛彈
「長釘」是一特為IDF需要發展的火箭發射器。最新版的特點是較之前設計減少了40%重量,可裝在肩上,是同類產品中首款具有獨特性能的地面操作裝備。「長釘」能被快速、簡易的運送 ,並能從數百英呎之外準確命中結構體。
●為以色列國力發展穩定,民眾安全得以保障禱告。
(文取材自bridgesforpeace)


閱讀 195 次數
TOP