2018.06.05
國度復興報╱編譯Opal/報導
為以色列禱告:捷克於耶路撒冷 重新啟用名譽領事館

圖,編輯部製


 據《以色列時報》報導,捷克共和國在總統齊曼(Miloš Zeman)表示希望將捷克大使館由特拉維夫遷至耶路撒冷後,上週二重新啟用了位於耶路撒冷的名譽領事館。
 建立於1990年代初期,位於耶路撒冷的捷克名譽領事館,因名譽領事的逝世於2016年關閉。
 捷克總統齊曼上週在慶祝以色列建國70週年的一項活動中做出此項宣布。他說希望看到的不只是大使館的搬遷,「還有許許多多的機構:捷克投資、捷克貿易、捷克旅遊、捷克文化中心。」他誓言這些將全部「從特拉維夫搬到耶路撒冷」。
 捷克外交部在4月25日一項聲明中確認此搬遷。「捷克共和國決定於5月在西耶路撒冷開設名譽領事館,年底前捷克文化中心也會在西耶路撒冷開張。」聲明中說。最後階段將是大使館的搬遷,而時間表尚未決定。
 「這樣做絕不是對有關耶路撒冷的最後協議有所預判。」聲明說,「捷克共和國完全尊重歐盟共同政策所認為的,耶路撒冷是以色列國和未來巴勒斯坦國的未來首都。」  捷克新聞社報導,一位78歲的捷克裔以色列商人普拉博(Dan Propper),已被提名為新任名譽領事。「我覺得自己的貢獻特別是專注於經濟關係,因為我已與當地企業家社群有連結。」普拉博對媒體表示。  
 5月中,烏拉圭是繼美國和瓜地馬拉後第三個於耶路撒冷設立大使館的國家。其他表達意願搬遷大使館到耶路撒冷的國家包括羅馬尼亞。未來幾週,預期宏都拉斯將宣布遷大使館至耶路撒冷。
●為世界各國繼續尊重與正視以色列國際地位,協力維繫中東和平禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 362 次數
TOP