2018.07.17
國度復興報╱編譯Amy/報導
為以色列禱告:全球第4國以色列登陸月球在即

圖,編輯部製


 如果計畫順利, 以色列將成為第4個登陸月球的國家。以色列非營利組織「以色列航太協會」(SpaceIL)致力推動科技教育。以色列國營的「航太空工業公司」(Israel Aerospace Industries,IAI)7月中宣布,載有藍白相間大衞之星國旗的無人太空船,預定2018年12月在美國佛羅里達州卡納維爾角,透過獵鷹9號運載火箭發射升空,這是以色列的首項月球任務。太空船外型狀似蜘蛛,將展開8週的外太空之行,預計2019年2月13日登陸月球。
 以色列媒體報導,如果任務成功,以色列將創下最小的,而且是私人出資的太空船,首次接觸月球表面的歷史紀錄。
 以色列的登月計畫始於8年前,當時SpaceIL角逐谷哥登月大賽獎(Lunar XC Prize),成為第一個私人出資的無人太空船。這項大賽去年3月結束,沒有獲勝者。雖然沒得到2,000多萬美元獎金,SpaceIL仍繼續建造太空船。
 SpaceIL執行長安提比(Ido Anteby)誓言「要把以色列國旗掛在月球上。」
 他說:「我們的使命從來都不是為了獎金,雖然2,000萬美元獎金真的很誘人。我們是要讓下一代知道任何事都有可能─雖然我們是小國,仍然可以有無限的夢想。」
 安提比說,「太空船登陸月球後,要拍攝登陸週遭的照片和影像,記錄下來,同時要代表魏茲曼科學院測量月球的磁場。這些任務得在2天內完成,之後就會返回地球 。」
 過去,只有美國、俄羅斯和中國成功登陸月球,雖然以色列缺乏資源,不如這些超級強國,SpaceIL這家私人組織,卻能耗資8,800萬美元打造太空船。太空船直徑只有2公尺長,高1.5公尺,重6,600公斤,堪稱最小的登月艇。
 SpaceIL總裁卡恩(Morris Kahn)是以色列百萬富翁,他捐贈2,700萬美元給這項計劃。他說:「我們在創造歷史。當火箭發射進入太空,在以色列登陸月球的那一刻,我們都會記得我們在哪裡。」
●為以色列的登月計畫與各種科技都能造福人類、榮耀神禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 1032 次數
TOP