2018.08.07
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
為以色列禱告:以經濟評等獲提升

圖,編輯部製


 儘管以色列的安全局勢動盪,一個頂尖的國際評等機構近日將以色列的經濟評級展望從「穩定」提升到「有利」。此評等至今未變,但隨著前景升級,以色列的評等可能自2008年以來,在未來12至18個月內首次升級。
 穆迪投資人服務公司(Moody’s Investors Service)於7月29日發佈的全球報告中,將以色列升級。標準普爾(Standard & Poor’s)在去年也做了相同的評等。以色列目前的評級為A1,如果預後導致升級,評級將上升至Aa-。
 以色列財政部長卡隆(Moshe Kahlon)認為這項消息「證明以色列經濟健全又穩定,所有資料都顯示,我們運用的經濟政策,包括自由且負責任的經濟,以及強化中產階級和社會中較為貧窮的群體,是正確的做法。」
 穆迪將升級歸因於:財政紀律和經濟的強勢成長。
 該機構觀察到以色列政府的負債比率已降低了超過十個百分點,佔國內生產毛額(GDP)的60%,反應出「審慎的預算」和「強勁的增長表現」在推動稅收。
 「以色列是少數經濟長成的國家之一(包括被評為Aaa穩定展望的挪威、瑞士和新加坡),與全球金融危機發生前的負債與GDP比更低。」穆迪且表示以色列的年度預算赤字,四年來都維持在GDP的3%以下。
 該機構表示,另一項促使以色列升級的關鍵是「即使在安全局勢動盪的情況下,經濟仍然穩健成長,且經常保持盈餘。更重要的是,利維坦天然氣田仍不斷進步發展,對於經濟和財政福利貢獻頗多,有助於等級提升。
 穆迪也指出,「以色列強大的高科技部門支撐了越來越堅靭的經濟,增加了能源自主並強化了外部的地位,持續下去,將會比同級國家產生更有利的增長率。
 以色列在世界經濟論壇(World Economic Forum)的2017-1028全球競爭力指數(Global Competitiveness Index)中排名第三,僅次於美國和瑞士。
●為以色列的經濟發展也能祝福列國禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 307 次數
TOP