2018.10.23
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
為以色列禱告:澳洲駐以大使館 可能遷至耶路撒冷


 繼美國總統川普於5月首先將大使館遷至耶路撒冷,不久之後,瓜地馬拉也隨之行動。澳洲總理莫理森(Scott Morrison)於10月16日宣佈:澳洲可望成為第3個正式承認耶路撒冷為以色列首都的國家。
 此項決議是由澳洲商人且曾於2013-2017年擔任駐以色列大使的夏瑪(Dave Sharma)所提出。今年5月美國在耶路撒冷設立大使館的隔天,總理莫理森便在推特上表示,澳洲即使沒有遷移大使館,也應該承認耶路撒冷是以色列的首都,不受最終邊界或其未來可能成為巴勒斯坦國首都的影響。
 他在推特上寫著:「我們可曾反對哪個國家在何處建都?」
 總理莫理森面臨了國會內部的反對,表示此舉推翻了澳洲數十年來對以色列和兩國方案的兩黨政策。他對此的回應是「正因我們致力於兩國方案,所以我們需要敞開接受更創新的做法,來促進這項議程,其中包括承認以色列的首都是耶路撒冷,以及巴勒斯坦國在耶路撒冷東部,所以大使館可能遷移的地點是耶路撒冷西部。」
 他後來又寫:「我們接受兩國方案,也願意傾聽創新的做法,前任的駐以色列大使夏瑪就是其中之一,他對此議題比任何議會人士瞭解更多,明瞭兩國方案的敏感性和複雜性,在此感謝他的付出。因此,夏瑪和我的立場就不證自明了。」
 以色列總理納坦雅胡表示,稍早他已就此事與莫理森交談過,並在推特上表示,「今天與澳洲總理莫理森通話,得知他正考慮承認耶路撒冷為以色列首都,並將大使館遷至耶路撒冷。對此我十分地感激,以色列與澳洲將持續加強兩國的關係。」
 澳洲是否會跟隨美國和瓜地馬拉的腳步,將新大使館遷至耶路撒冷並承認它是以色列的首都,以此來加強兩國的關係,全世界都在觀望中。
●為澳洲政府承認耶路撒冷是以色列首都與大使館的遷移帶來雙方利益禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 249 次數
TOP