2018.12.04
國度復興報╱編譯Asenath/報導
為以色列禱告:歐洲反猶主義民調 將罪過全歸咎猶太人


 美國有線電視新聞網(CNN)報導,研究納粹屠殺猶太人的學者利普絲妲(Deborah Lipstadt)指出,最近有關歐洲反猶主義的調查結論令人震驚:反猶者的陰謀論無故將所有罪過全推給猶太人。
 利普絲妲是埃默里大學(Emory University)教授暨多本納粹屠殺書籍的作者,她評估CNN在歐洲七國進行7,000多人的民調。
 這項民調發現,英、法、德、波、匈、奧和瑞典有超過25%的受訪者相信,猶太人在商業上具有極大的影響力;另有近25%認為,猶太人在全球的戰爭上深具影響力。利普絲妲說:「值得注意的是反猶者釀出陰謀論,亦即不合理的無證據觀點,將一切過錯歸到猶太人身上。」
 該民調且發現,有1/3的受訪者「只略微知悉或完全不了解納粹大屠殺的事」。有1/3的人相信,對以色列的抨擊往往是出自反猶主義作祟,只有1/5不同意。另有1/3(在波蘭則有高達半數的受訪者)相信,以色列利用納粹大屠殺,將自己的行為合理化,但有1/5不同意。
 利普絲妲發現這項民調的結論令人不安:「大屠殺不該是那麼容易就被遺忘的事;歐洲人應該至今依舊謹記此事,不是為了罪惡,而是為了他們所處的社會。」
 同時,有1/3的人說,猶太人利用指控反猶主義去制止國際對以色列的批評,但有1/10不同意。
 法國猶太社區組織(CRIF)發言人告訴CNN,這項民調結果顯示反猶主義已演變成多種疾病。民調顯示有人認為,反猶主義的興起是猶太人咎由自取,這真令人震驚。
 固然有48%的人認為,法國的反猶主義已形成日益嚴重的問題,但卻有29%鮮知或完全不知納粹大屠殺。
●為以色列與列國友好禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 146 次數
TOP