2019.06.11
國度復興報╱編譯Asenath/報導


 華爾街日報(Wall Street Journal)報導,加薩走廊的激進派系已將火箭數量補足到最近與以色列交戰前的數量,為要施壓以色列放棄對加薩的控制權。
 在5月的猛烈搏火中,巴勒斯坦好戰份子向以色列發射700多發火箭砲,導致4名以色列平民死亡,這是以色列自2014年發動50日戰爭「保護邊緣行動」(Operation Protective Edge)以來,首次有平民死亡。
 據信巴勒斯坦的火箭砲儲備量達1萬枚,這是透過走私,及恐怖組織哈馬斯(Hamas)和巴勒斯坦伊斯蘭教聖戰組織(Palestinian Islamic Jihad)在當地製造的火箭砲而補足的。
 「哈馬斯與聖戰組織持續造成加薩巴人的悲慘與痛苦。」美國駐中東大使葛林布雷特(Jason Greenblatt)回應哈馬斯所嗆的:「只要敵人(以色列)在巴勒斯坦,且加薩被敵人控制,這地區就不會有寧靜」。
 「加薩的巴人派系有能力整個月發射千枚火箭砲。」聖戰組織領袖納哈拉(Ziad Nahala)上週接受真主黨的艾瑪納新聞網(Al-Manar)訪問時說,加薩戰鬥派系每天都在增進作戰能力,其火箭砲擁有半噸的彈頭。
 「在上次衝突中,巴人派系只用了中程飛彈。」他說:「下次對峙,火箭砲不只會攻擊特拉維夫(Tel Aviv),且會落在以色列所有城市,無論後果如何。」
 報載,加薩地區的泰半火箭砲都有短程或中程攻擊力,但其中有數百枚可更進一步從邊界擊中以色列人口密集的都會。此外,大部分火箭都是用西奈半島輸入加薩的粗陋材料做成的。
 以色列和埃及在加薩設置封鎖、摧毀從西奈半島走私的山洞,及由巴勒斯坦解放組織最大派系法塔(Fatah)主導的制裁措施,都使哈馬斯面臨極大財務壓力。加薩民眾罕見的抗議行動,使這情勢更加惡化。
●為以色列國土及民眾的安全禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 202 次數
TOP