2017.07.11
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
伊拉克收復摩蘇爾

摩蘇爾橫跨底格里斯河的橋樑。圖擷取自zh.wikipedia.org


 伊斯蘭國正在節節敗退。美國支持的伊拉克反抗軍於本週收復了摩蘇爾,且對伊斯蘭哈里發國發出另一波攻擊。「加拿大殉道者之聲」的發言人慕塞曼(Greg Musselman)表示,這些極端主義團體現正「士氣大損」。
 但慕塞曼表示,戰爭不會馬上就結束,「儘管他們因失去了在中東佔領的土地而受挫,但不表示他們就會停止破壞的行動,仍然會持續強化在世界各地的伊斯蘭教義。
失去土地不等於失去武力
 這是伊斯蘭國獨特之處。他們不以地區或國家為中心,而是專注於一套極端的信念,拜媒體和網際網路之賜,使得與極端穆斯林有相同理念的人可以結合成為組織。「他們有哈里發國,非常吸引世界各地認同武裝伊斯蘭教的人。」慕塞曼如此說。
 慕塞曼解釋說,伊斯蘭國的成員已開始放棄團體攻擊,而改採「孤狼行動」,由於這些攻擊都不在伊斯蘭國主控的地區,因此他們可以依據計劃的「成功」即死亡人數,而決定是否宣稱該事件由伊斯蘭國所主導。
 而這樣的攻擊事件變得越來越頻繁。慕塞曼舉印尼的例子,2.3億的穆斯林人口,可說是全世界穆斯林人口最多的國家,然而他們卻能過相當和平的生活。
 然而近來在該國南部地區發生的攻擊事件,顯示伊斯蘭國或許無法掌控大多數的土地,但這群人或許不會遭滅絕卻要面對流離失所的情況。「因此大多數的穆斯林很可能會有一部份人有意願加入極端的伊斯蘭教。」慕塞曼如此表示。
 伊斯蘭國拉攏跟隨者的方法,就是接觸那些對自己社會不滿的穆斯林。慕塞曼提到「我們都瞭解他們利用許多領導者去宣傳其理念,並煽動百姓說『看到沒?我們正在受迫害、遭壓迫,所以我們需站起來。』這是他們在集會時所用的口號。」
 但伊斯蘭國的力量不只是理念和武器,慕塞曼說:「聖經說仇敵來了,就是要偷竊、殺害、毀壞,現在的情況就是如此。仇敵利用這些人造成破壞和毀滅。」這表示伊斯蘭國的理念受到真實的威脅,那就是耶穌基督的福音。「他們要對抗所有反對他們的人,可是基督徒站在最前線,因為我們這些跟隨耶穌的人,要傳的信息就是,耶穌才是惟一的道路,暴力只會走投無路。」
 我們藉著愛和憐憫來彰顯上帝的能力,但伊斯蘭國卻宣講上帝的力量是來自個人的力氣和野心。「福音的信息正好與伊斯蘭教相反,福音不是一套規則,而是一種與耶穌的關係。」
 慕塞曼說明,基督教的信仰冒犯了伊斯蘭國的理念,許多穆斯林都在注意。「往往就是在這種混亂和騷動的地方,人們才會更向福音敞開。」慕塞曼如此說。
 但伊斯蘭國不是基督教的威脅,反而是目標。因此教會需要聯合起來禱告支援,「我們需要禱告祈求在基督裡的肢體受到保護,堅固他們不在害怕中軟弱,有勇敢的心,主必賜他們夠用的智慧。」
●求主翻轉穆斯林的心,讓他們能遇見真理的主。
(文取材自mnnonline)


閱讀 485 次數
TOP