2017.08.08
國度復興報
希臘難民 精神與生活困頓

圖取自AMG International


 土耳其與歐盟協議生效一年多來,規條進行順利。但此舉遏止難民從土耳其進入希臘,遭到嚴厲批評。人權觀察組織( Human Rights Watch )責怪該協議,使希臘尤其是外島難民營裡的難民心緒惡化。
 人權觀察組織記錄多起難民自殘,甚至企圖自殺的事,還有攻擊性加劇、抑鬱和焦慮等情況,更有暴動、暴力和縱火之舉。
 福音宣教進步團(AMG International )的艾翁尼迪斯(Tasos Ioannidis)說,該協議「已導致最大多數難民還要在希臘困陷一段時間」。由於歐洲各國邊境全禁止難民通行,篩選過程極其緩慢。從土耳其到希臘的難民人數固然減少,但每個月仍有成千上萬的難民闖進希臘。
 艾翁尼迪斯說,生活條件差,加上大部分難民都沒有工作,使他們的景況雪上加霜。「隨著難民湧進希臘,其中許多難民其實是聚集在希臘外島或雅典若干難民營區。有些營區情況極差。有人住在非常簡陋的帳篷,這根本不適合長期居住。」
 「同時,不只這些人必須處理赤貧的生活問題,還得處理他們沒事可做的事實。」艾翁尼迪斯說,結果難民暴動、暴力、縱火。萊斯沃斯島(Lesbos)的莫里亞難民營(Moria)情況尤其惡劣。難民困陷在他們不願意居留之地,他們常常在離開不安全之地後,發現自己反而陷入絕望的景況。
 「毫無疑問,這已造成一些心理傷害。這些人大部分來自曾遭暴力攻擊的地區。許多人已喪失所愛的親人,也有許多人親眼看見家人被傷害,因此為了保護家人而離鄉背井。」
 除了基本的身體需求之外,各國難民之間的關係也趨緊張。艾翁尼迪斯說,敘利亞、阿富汗、伊朗、伊拉克和巴基斯坦的難民常常發現,他們與其他難民針鋒相對。
 除了貧窮、失喪、暴力、創傷、痛苦之外,最大的問題是各種物資的需求。但福音宣教進步團及其夥伴正加緊盡力供應各地難民的需求,主要心力集中在希臘本島,但也與各島的機構合作,有時也派同工到各島服事。
 「尤其是在本島的不同地區,我們遭遇的部分服事難題是需要與難民接觸、幫助他們面對這一切遭遇,並提供聆聽的耳朵,幫助撫平他們遭受到的心理傷害。」 尤其是自從湧向歐洲的難民潮緩慢下來時,福音宣教進步團的義工還得刻意花時間,反覆協助一些難民。
 許多難民是孤自逃到希臘的兒童。為保護他們不被欺負,救助團體設立了兒童安全設施,讓他們可以獲得必要的照顧。艾翁尼迪斯說,由於遭遇過多苦難,他們都對自己原本的信仰感到破滅。這正是傳福音的好機會。
●為中東、南亞難民經歷神愛、得居所、生活恢復正常禱告。
(文取材自Mnnonline)


閱讀 379 次數
TOP