2017.11.04
國度復興報╱編譯Opal/報導
歷史時刻  埃及首次邀基督徒領袖與總統會談

圖,擷取自Lieutenant General William "Jerry" Boykin's Facebook

 埃及總統塞西(Abdul Fattah al-Sisi)十月底首度接待美國福音派領袖代表團。情報局長佛紀(Khaled Fawzi)和埃及基督教社群主席札奇牧師(Rev. Dr. Andri Zaki)也參加,廣泛討論各項議題。
 這些福音派領袖表示,他們來是為了建立與賽西、埃及人民和基督徒們之間長期的友誼。「總統也希望如此。」安排會議的羅森博格( Joel C. Rosenberg)說,循塞西今年稍早在華盛頓與猶太領袖的會面模式。


提出挑戰


 賽西總統對十月底紐約恐怖攻擊的受害者表達哀悼之意。他說埃及希望強化「溝通橋樑」,並指出美國和埃及共同面臨的挑戰。他也強調埃及對所有宗教部門的開放態度,接著討論人民的公民權、平等和非歧視性等原則,並呼籲文化傳播和對來自不同文化者的接納。
 12位福音派領承諾,在面對恐怖主義時與埃及團結一致,並討論藉共同行動對抗恐怖主義的方式。
 福音派活動家兼作家的羅森博格發起這次會議。「總統解釋,埃及已從過去多年中學到很多關於如何建立與維持和平。」他說,「由於在阿拉伯世界的領導角色,他能基於獨特經驗,幫助他人邁向和平。」
 「埃及領袖邀請基督教團體座談,討論一些棘手問題,令人印象深刻。」他說,「我本希望可以對談10分鐘,最後我們幾乎談了3小時。」
 美國代表「對他打擊恐怖主義和極端主義、承諾與以色列緊密的和平與安全,及拯救埃及免於穆斯林兄弟會的邪惡勢力表示感謝。」


效法沙達特


 賽西總統留心「建立在沙達特總統留下的基礎上。」羅森博格說。這位前埃及領袖在1978年與以色簽署和平協定,也因此遇害。賽西現在對其地位的穩定更有信心,他要更關注宗教議題。
 埃及在巴勒斯坦組織法塔赫和哈瑪斯間的和解協議「扮演重要角色」。羅森博格說,如果由一位不同領袖來談這個協議,這些組織會感到不安。「但因為是他,人們覺得應該給他一些空間和考量來領導這個過程。可以懷疑,但不要悲觀冷漠-讓我們給他一些肯定,看他在一個非常困難處境下能做什麼。」
●為埃及領袖繼續以開放的胸懷,成為促進阿拉伯世界穩定和平的力量禱告。
(文取材自The Stream)


閱讀 321 次數
TOP