2017.11.21
國度復興報╱編譯Icula/報導


 繼兩伊邊境發生大地震後,搜救人員和伊朗民眾12、13日開始挖掘瓦礫堆,盼找出生還者。但伊朗緊急醫療服務單位已停止搜救工作;官員不得不承認,要從瓦礫中搜救出生還者,根本是不可能的事。伊朗宣布舉國默哀三天。
 伊朗地震學家說,這是今年以來伊朗西部最大、死傷最慘重的地震。這場芮氏規模7.3的大地震已造成至少500人死亡,8,000人受傷,數萬人因怕餘震而露宿街頭。
 由於建築物仍會隨著餘震而搖動,所以救援工作既棘手且危險。碎瓦礫也堵住受創最嚴重的幾個村落的道路,使遞送物資給生還者成為挑戰。
 但伊朗人對這種災害並不陌生。伊朗座落在歐亞板塊主要斷層線上。每當板塊移動,就會帶來死傷最慘重的地震。2003年南部巴姆市(Bam)發生的規模6.6地震,就奪走26,000條人命。
 近期這大地震和餘震又讓令人驚悚的夢魘成真。民眾非常驚恐。他們記得上次等了好久才獲救濟品,這次他們懷疑是否能倖存。 「一心為伊朗」(Heart4Iran)諮商電話中心監督芭荷絲坦妮(Nazanin Baghestani)說,許多災民試著處理創傷,求救電話因此爆滿。有一對母女打電話來,這母親茫茫然,剛從搖晃的屋子裡逃出來,不知何去何從。已到秋天,她們發冷且受寒,因太多餘震又不能回家。
 在這類大災難初期,第一批回應者和救援者必須盡力找出生還者。伊朗政府正奮力援助受災最嚴重的喀曼夏省(Kermanshah),那裡有上千戶房屋被震垮。一心為伊朗組織一直待命,第一優先要務顯然是讓災民有安居之所、給予基本的生活物資。受傷者無法送到醫院,所以護士必須巡訪各居留所,服務傷患。
 比較不明顯的任務則是協助災民抒解靈性和情緒的創傷。一心為伊朗組織正協助災民處理失喪和悲傷。地震後那幾天,生還者明顯充滿恐懼。「當恐懼感來襲時,人就癱瘓,什麼事也不做不想,但是恐懼心一消失,你就可以向神說說話,領受神的安慰與平安。」
 這正是一心為伊朗組織成立電話中心之故,災民打電話分訴其悲痛時,就會有伊朗信徒樂意傾聽、安慰及代禱。「這些時刻,災民都在尋求神。他們問問題,想知道值此苦難,神在哪裡?」同工向災民保證,神正與他們一同受傷,耶穌對他們的痛苦感同身受。
 「這給我們機會與他們暢聊,並為他們禱告。這是他們接受基督、認識耶穌是他們救主及盼望的機會。」
●為伊朗震災後家園、人心重建禱告。
(文取材自mnnonline)


閱讀 337 次數
TOP