2017.11.28
國度復興報╱編譯Sylvia/報導


 住在伊朗北部和敘利亞部份靠近尼尼微平原的基督徒群體,其生命在2014年夏天遭到徹底的改變。伊斯蘭國(ISIS)以武力進入該地區並佔領許多城市。基督徒很快就被盯上並接到最後通牒:離開、被殺,或是改信伊斯蘭教。
 去年尼尼微平原上的基督徒群體獲得解放後,又開始受到關注。去年10月,教會鐘聲再度於嚴重受損的城鎮中響起。ISIS武裝份子走後,只留下一批流浪者,許多基督徒(並非全部)也已開始再度返家。但究竟還要做什麼,才能使這地區可以真正地讓人有「家」的感覺呢?
 美國「敞開的門」(Open Doors USA)的同工萊特(Kristin Wright)表示,他們會持續協助那些流離失所的人,想出解決方法來。「敞開的門正採取全面的方法來解決重建的問題。這不只是把家蓋起來,讓人們的頭上有個屋頂可以遮風避雨就行了,要做的絕對遠比這些還要多。我們需要有人協助進行創傷輔導、提供實際的食物供應和經濟發展援助,讓人們找到工作、給予創業訓練,也需要資金的援助使重回尼尼微平原城鎮的人們,可以回復原先的生活。」
 除了房屋受損之外,教會也受到破壞,敞開的門正在募款重建。然而優先事項還是重建民宅、復甦經濟、提供教育和健康資源等。
 極端組織雖然已經被逐出去,不表示該地區已恢復和平,他們仍需要面對許多的挑戰,其中最大的問題就是庫德族武裝份子和伊拉克政府之間的緊張局勢。「有些家庭回來後又逃走了,很顯然現況並不太好。除此之外,發生在庫德斯坦自治區的地震引起眾多傷亡,許多基督徒就居住在當地。」
 但萊特表示,這些只是出現在新聞中的情況,重建時遇到的實際狀況是什麼樣子?需克服的最大困難又是什麼?敞開的門透過拍攝13歲的基督徒男孩挪亞與家人返回遭毀家園的經過,來找尋答案。「藉著鏡頭,你可以與他一同返回千瘡百孔的家,走進他的臥室,看看在全家躲避ISIS前,他玩耍的地方,而那只不過是幾年前的事罷了。」萊特表示,男孩挪亞的故事是基督徒回應未知和不確定的一個例子。
●為敘利亞和伊拉克的基督徒在重建中經歷上帝的大能禱告。
(文取材自mnnonline)


閱讀 140 次數
TOP