2018.01.22
國度復興報╱編譯Sophia/報導
聯合國:入冬 敘利亞難民更危急

圖,取自opendoorsusa.org


 聯合國警告,儘管敘利亞軍事衝突趨緩,但民眾依舊面臨寒冬來臨的威脅。隨著冬季來臨,安全避護所是最大的憂慮,因許多家庭逃抵的地點已人滿為患,或毫無生存資源。
 儘管敘利亞若干地區的敵對情勢已降低,但內戰依舊,尤其是東北部。聯合國發言人杜賈利克(Stéphane Dujarric)說,南部伊德利卜省(Idleb)和中部哈馬省(Hama)正迫使民眾在冰天雪地裡逃亡,但他們所到之處卻沒有足夠的食物供應他們。
 聯合國深深關切這兩省成千上萬民眾的安全,這兩省的衝突已導致上千人傷亡。伊德利卜省是唯一還在反對派控制下的地區。數十萬戰士和民眾被遷移到政府軍已收復之地,卻有數千人在空襲中喪生,因伊朗支持的敘利亞民兵和部隊正與俄羅斯空軍合力尋求收復該省。
 一名援救人員告訴英國《衛報》,當地8所醫院自去年12月至今一直遭到攻擊。這裡應該是俄羅斯、伊朗和土耳其同意的「戰事不得升級區域」。
 「伊德利卜省的婦幼醫院一星期內3度遭攻擊,已破損到停止醫療服務。這類行動令人完全無法接受,必須停止。」聯合國人道事務協調辦公室(Office for the Co-ordination of Humanitarian Affairs)表示。
 靠近大馬士革,由叛軍占領的東高塔區(Eastern Ghouta)被形容為敘利亞苦難的「中心點」,這裡持續不斷遭轟炸。白盔援救志工(White Helmets rescue volunteers)指出,上週光是一天之內的空襲就導致至少17人死亡,40多人受傷。這些轟炸以醫療單位為目標。
 去年聖誕節過後不久,敘利亞政府就允許若干醫療單位從該區撤離,那裡自2013年以來估計已有40萬人幾乎完全接觸不到人道援助。其他城鎮,像法奧(Foua)和凱芙瑞亞(Kefraya)則已被反叛團體圍困。
 待在鄰近國家的敘利亞難民比先前更加脆弱。聯合國估計,黎巴嫩的上百萬敘利亞難民,有半數以上過著極端貧困的生活(每天不到2.87美元),且須借錢買食物、付房租。去年,資助難民的人道援助基金,黎巴嫩只拿到36%。
●為敘利亞難民能安度冬季禱告。
(文取材自churchtimes)


閱讀 807 次數
TOP