2018.02.05
國度復興報╱編譯Icula/報導


 基督教組織「一心為黎巴嫩」(Heart for Lebanon)的埃特馬(Tom Atema)說:「敘利亞人合法跨邊界進黎巴嫩的管道遭關閉。新聞報導,因此不再有敘利亞難民進入黎巴嫩,這不是事實,他們繼續翻越高山逃難。」
 從元月19到20日,有4、5名兒童因此在山頂嚴寒中凍死。30日又有大批敘利亞難民湧出。難民問題不會消除,只會更嚴峻。
 黎巴嫩當局仍在搜尋困陷寒冷山中的民眾。這些人之所以甘冒生命危險在極端氣候中逃亡,顯示他們家鄉的局勢極其險惡,近乎打戰的邊緣。
 但難民怕逃往黎巴嫩不是辦法。一抵達新國家後,許多難民依舊不知道下一餐在哪裡;難民大多被迫在黎巴嫩過著低於貧窮線的生活,幾乎所有敘利亞人都面臨不受黎巴嫩歡迎的苦境。黎巴嫩政府說,境內約有180萬註冊的敘利亞難民,但埃特馬說,敘利亞難民接近200萬到220萬人。無論是哪一個數字,黎巴嫩都陷入危機。「黎巴嫩再也無法處理這問題。因此,情勢越來越緊張,黎巴嫩軍隊上週清除我們服事的兩個帳篷區…,因他們(說)只是想讓難民的生活更加悲慘。」埃特馬解釋說:「他們極其大膽,居然向我們服事的難民和同工說這樣的話。」
 難民的生活景況全然絕望。但教會有義務、責任及特權,向難民展露基督的憐憫。當教會這麼做時,許多難民開始問「為什麼你們要這麼做」、「耶穌是誰」之類的問題。「越與難民談話,越有收穫,他們也越有盼望,且眼睛充滿亮光。最後,認識基督是他們的主和救主。」埃特馬說。
 去年「一心為黎巴嫩」在穆斯林改信主者當中建立了兩間教會。日前,其中一間教會且為他們支持的敘利亞庫德族穆斯林禁食禱告,祈求他們安全、得幫助、遇見基督的轉化及醫治的愛。
●為敘利亞難民得到援助,度過嚴冬禱告。
(文取材自mnnonline)


閱讀 149 次數
TOP