2018.03.20
國度復興報╱編譯Opal/報導
摩蘇爾脫離IS 基督徒重返家園仍堪慮

圖,擷取自pixabay.com;Aid to the Church in Need


 「援助有需求教會組織」(Aid to the Church in Need,ACN)報導,一位摩蘇爾基督徒姊妹布緹(Nadia Butti),自2017年7月該城伊拉克北部城市,即古都尼尼微,從伊斯蘭國(IS)手中解放後首度回家,發現城內教會被褻瀆或毀壞殆盡。
 她擔心城裡仍有許多IS支持者與該組織有連結,形容摩蘇爾的情況「極度危險」。「我覺得摩蘇爾自收復後還不夠安全。」她說,「一位警官告訴我,他的同僚晚間在聖喬治修道院附近被槍殺。」
 布緹發現這座17世紀修道院牆壁佈滿塗鴉寫著:「達伊沙(Daesh)將一直留在伊拉克。」修道院被洗劫、聖壇遭毀、一個14世紀雕像被斬首、大理石地板和牆面剝落、圓頂被題字、墓碑被砸壞。她也發現牆上更多的塗鴉寫著「哈里發(Caliphate)萬歲!」教堂廢墟內目前安置四個國內流離失所的家庭。
 看過自己所屬的「聖徒以法蓮敘利亞東正教會」後,布緹說她簡直不敢相信眼前所見:「我不確定我的教會將能完全修復,重建將花費一大筆錢和精力,我們為誰重建呢?所有基督徒都已離開摩蘇爾。」
 此伊拉克第二大城被IS挾持3年,直到2017年被政府軍奪回。IS在2014年佔領此城後警告基督徒「離開或面臨處決」。
 兩週前,安全部隊發現摩蘇爾城西一個有40位基督徒遺體的巨大墳場。據敘利亞東正教會說,這些遺體包含「這個地區被綁架的基督徒…有些是婦女和孩童。他們帶著小小的基督教十字架。」
●為摩蘇爾基督徒家園重建生活禱告。
(文取材自worldwatchmonitor)


閱讀 512 次數
TOP