2018.04.12
國度復興報╱編譯Icula/報導
敘利亞又用化武 危機加劇 美擬反轟

圖,擷取自Pixabay.com

 敘利亞是世上最古老,也是最新興的國家,1946年才脫離法國殖民而獨立。但飽受戰爭摧殘,近日且再度登上國際新聞頭版頭條,因它使用化學武器對付平民。《紐約時報》報導,美國總統川普最快可能即日就對敘利亞發動空襲。
 敘利亞究竟是誰在打仗?為什麼打?
 阿塞德於1970年政變中當上總統。於2000年他過世後,由其子小阿塞德在無競爭對手之下當選總統。
 2011年和平抗議的「阿拉伯之春」運動,遭敘利亞軍隊鎮壓。隨後的內戰,阿塞德政府、庫德族的北敘利亞聯盟,及受土耳其、卡達、沙烏地阿拉伯和德法支持的自由敘利亞之軍,還有由恐怖組織蓋達的支持者與其他聖戰士組成的努斯拉陣線,和伊斯蘭教建國恐怖組織(IS),都牽扯在內。
 俄羅斯於2015年介入敘利亞內戰,大力支持阿塞德政權,為要保護它在敘利亞西部拉塔基亞省(Latakia)的空軍基地,及塔爾圖斯港(Tartus)的海軍設施(這是俄國黑海艦隊在地中海區的唯一基地)。
 伊朗也支持敘利亞政府,以利用敘利亞為其什葉派民兵真主黨進入黎巴嫩的主要管道。美國則支持反阿塞德的叛亂集團,且自2014年起領導國際聯軍轟炸IS標的。土耳其涉入敘利亞內戰,基本上是為了阻撓庫德族搶奪其領土。
 敘利亞政府否認使用化武,且宣稱在2013年由美俄調處的協議下,已消除化武。但聯合國調查結論指稱,阿塞德政府為抵禦反對勢力,一年前曾向平民發動化武攻擊。4月7日,顯然再度使用化武,對付在大馬士革東北方杜馬市(Douma)的叛軍。
 當地活躍人士告訴美國國家廣播電視公司(NBC),他們看見該市各個地下防空壕,處處有數十具屍體,其中多數是兒童。另一人說,在一地下室看見至少40具屍體,且聞到很濃的瓦斯味,這「絕對是化武攻擊」。
 敘利亞美國醫療協會說,有超過42個傷亡者是在其家中被發現的。另被送到當地醫療中心的500多個案例,全出現暴露於化學劑的症狀。大部分受害者是婦女和兒童。
 川普譴責這是「野蠻行徑」,並與高階軍官、國安官員開會,研擬回應計畫。據報導,以色列日前以飛彈攻擊敘利亞一空軍基地。聯合國安理會也開始討論敘利亞使用化武之事;美國大使哈雷說,俄羅斯的雙手「滿是敘利亞兒童流的血」。
●為敘利亞有永續的真和平、全球領袖有回應的智慧、難民及救援服事者和教會都平安禱告。
(文取材自christianheadlines)


閱讀 1048 次數
TOP