2018.06.19
國度復興報╱編譯Icula/報導


 在敘利亞延續2000年的基督教可能就此斷送在西方政府支持的叛軍上,聖公會一名主教如此說。他並指控西方國家及教會領袖「忽視敘利亞基督徒」,他們支持好戰的極端主義者,反而造成敘利亞暴力延續不絕、軍事衝突擴大。
 艾希頓主教(Andrew Ashdown)自2014年至今去過敘利亞10趟,且為了寫博士論文一直在研究敘利亞基督徒與穆斯林關係,他在倫敦大學東方與非洲研究學院演講指出,許多敘利亞人視基督徒為當地多元社會維持平衡的要素。
 他引述大馬士革穆斯林作家說的話:「我以穆斯林的身份告訴你,回你的國家,告訴你的同胞,不用擔憂我們穆斯林,而是要擔憂基督徒,因為如果你的國家放棄敘利亞總統阿塞德,讓激進份子在衝突中獲勝,基督徒將在敘利亞被消滅。接著,會是歐洲的基督徒被消滅。」
 許多演說者均挑戰西方政府的立場要受俄羅斯支持的阿塞德下台,以此為和談前提,且支持他們認為比較溫和且親民主的遜尼派叛軍。但隨著內戰延燒,西方政府這立場已軟化。英國外交部6月8日告訴「世界守望監測組織」(World Watch Monitor),英國將致力用外交手腕「達成政治解決方案…為所有敘利亞人和更廣泛地區提供安定,敘利亞需要過渡到一個全新、兼容並蓄、無宗派的政府。」
 儘管阿塞德違反人權的紀錄廣受批評,但他仍被視為該國非遜尼派少數民眾(包括基督徒)的保護者。據信在內戰前,敘利亞的基督徒占全國總人口10%。眾演說者也視敘利亞內戰為親民主的伊斯蘭主義者和支持阿塞德的少數派基督徒之間的戰鬥。有些遜尼派至今依舊支持基督徒鄰居,而基督徒卻在支持阿塞德上有分歧。
 艾希頓舉證穆斯林保護基督徒的例子,並展示他與一群真主黨戰士合照的相片,顯示這群來自受伊朗支持的黎巴嫩什葉派真主黨戰士,在靠近伊斯蘭教建國恐怖組織駐紮地附近保衛一家基督教的修道院。他們告訴艾希頓:「我們將誓死保護敘利亞的基督徒,因為沒有他們,敘利亞就不是敘利亞。」
 艾希頓描述占據大馬士革部分地區的叛軍,就是西方國家支持的「極端主義好戰份子」。這是兩敗俱傷之舉,「基督教區的教堂和學校尤其是遭攻擊的靶。內戰之初,大馬士革就有11,000個平民身亡,其中2,500名是兒童。」
●為國際社會協助敘利亞戰火早日停歇,恢復和平禱告。
(文取材自World Watch Monitor)


閱讀 391 次數
TOP