2018.08.11
國度復興報╱編譯Icula/報導
美制裁伊朗 當地基督徒恐成報復對象

圖,擷取自Heart4Iran's Facebook

 美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)6日宣布,美國將在未來幾個月之內,對伊朗「施加有史以來最強烈的制裁行動」。令人擔心的是伊朗基督徒不但要承受制裁的經濟後果,且有可能遭遇伊朗政府的責怪與報復攻擊。
 美國的制裁行動將針對伊朗的能源部門、石油及瓦斯外銷、黃金和金屬貿易等項目而行。
 蓬佩奧在演說中並且提到,伊朗必須符合一些要求,才能避免美國制裁,包括終結鈾濃縮計劃和彈道導彈計畫、不再支持恐怖組織哈馬斯(Hamas)、真主黨、伊拉克什葉派民兵及葉門的胡塞武裝叛亂組織(Houthi rebels)。
 8月稍早,美國總統川普簽署行政命令,表明美國退出伊朗核子協議時,就已經確定要對伊朗實施制裁。川普政府高階官員在簡報中指出,此舉「是大規模向伊朗施壓之行動的一部分,這是川普總統自上任以來就定意要做的事」。
 他說:「盱衡葉門、敘利亞到加薩地區的情勢,伊朗政府正在利用得自聯合全面行動計畫(Joint Comprehensive Plan of Action,簡稱JCPO,亦即伊朗核子協議)的資源,去擴大中東地區的人寰苦難,而不是將這資源投資在伊朗民眾身上。對於伊朗的意圖,我們已不再有幻想。」
 「90天前,面對這樣的現實,川普總統採取空前的行動,退出伊朗核子協議,終止國際社會信以為該協議會使伊朗停止發展核武的想法。那時我們受到歐盟核武專家的警告。3個月過了,我們看見非常不一定的光景。沙烏地阿拉伯的貨幣利雅(riyal)貶值、伊朗失業率高漲,且抗議社會問題的示威浪潮和勞工暴動事件遍及伊朗各地。」
 「未來90天,我們將看見伊朗的經濟壓力升高,這是重新施加去年11月對伊朗石油禁運措施的最高峰,結果將加倍重創原即疲弱的伊朗經濟。」
 心繫伊朗(Heart4Iran)組織同工大衛說,這些制裁措施將對伊朗民眾造成重大影響,同時也會重創伊朗的基督徒。
 「制裁伊朗最大的問題在於金融交易。因此,一些宣教機構正試著防止伊朗民眾受到重大影響,他們必須了解資金是怎麼進入伊朗的,或者資金如何影響他們在伊朗進行的活動,及目前伊朗的金融規範是什麼。」
 MNN報導,感恩的是大衛相信,在伊朗的宣教組織仍有方法可以順從美國對伊朗施加的制裁措施,同時依舊在伊朗廣傳福音。宣教組織甚至可以利用若干獲制裁豁免的項目。但這方面仍需要更多的努力。
 據悉,制裁豁免的項目包括救命的醫療技術、農產品、人道援助,及基督教宣教機構涉及的許多事物。聖經因被視為教育資源,也在制裁豁免之列。但是,卻需要申請。若想籌辦豁免制裁的活動,也需要按部就班申請。
 在美國的制裁下,住在伊朗的基督徒將面臨多重困難。首先,由於他們是伊朗人,所以將必須與其他鄰居一起面對經濟後果。
 但也許更令人擔心的是伊朗政府的反擊。「伊朗政府可能有強烈反彈的舉動。」大衛說:「基督徒在許多方面都被視為受外國影響的人,因此伊朗政府難免將政治運動、制裁和基督徒聯想在一起…,且可能反擊基督徒。」
●為伊朗在美國制裁下,人民與基督徒生活得神保守禱告。
(圖文取材自ASSIST News Service)


閱讀 335 次數
TOP