2018.09.25
國度復興報╱編譯Amy/報導
中東宗教迫害 科普特受害最致命

圖取自Tony Blair Institute for Global Change's Facebook


 根據9月中旬華盛頓特區的一份報告指出,去年「伊斯蘭國」(ISIS)對埃及科普特族基督徒(Coptic Christian)的襲擊是「最致命的宗教迫害行動之一。」
 「布萊爾全球變化研究所」(Tony Blair Institute for Global Change)出版2017年全球極端主義監測報告指出:「2017年ISIS在所有公開攻擊中有53%是針對科普特族,他們威脅要「消滅所有『十字架的崇拜者』。」
 在其他襲擊中,ISIS聲稱2016年和2017年在埃及發生的3次教堂爆炸事件是其所為,其中70人死亡,100多人受傷。
 報告指出「整體而言,中東的基督徒人口正在下降。」確認世界守望站稍早的報導,「今天基督徒佔這個地區人口4%左右,而第一次世界大戰前比例是20%。」
 報導說,2017年全球至少有84,023人遭受伊斯蘭極端主義分子攻擊,其中敘利亞死傷最慘重。
 英國前首相布萊爾在報告前言表示:「伊斯蘭極端主義不是從基地組織開始的,也不會以伊斯蘭國的失敗告終。在半個多世紀的跨國宗教政治意識形態指導下,任何不遵守極權主義思想的人,都是被攻擊的目標。」
 有120多個團體宣稱66個國家的27,092起事件是其所為。這些攻擊造成極端分子(57%)和平民(26%)死亡;單是在敘利亞去年就有34,853人喪生。
 報告宣稱,至少有一個國家在2017年受到90多個伊斯蘭組織攻擊。「奈及利亞的博科聖地(Boko Haram)和馬利的穆斯林組織(Jama'at Nasr al-Islam wal Muslimin)流竄在沙赫爾、查德湖盆地之間,對4個國家發動攻擊。
 宗派主義是大多數攻擊的根源,其中95%針對什葉派穆斯林。2017年伊斯蘭極端主義的攻擊大多數受害者是穆斯林。
 報告說,去年10個受害最嚴重的國家中,索馬利亞、葉門、敘利亞,阿富汗和伊拉克5國國勢衰頹。
 布萊爾說,這些暴力組織根源已久,「從1940年代反對帝國主義的穆斯林武裝兄弟會,到1980年代在阿富汗與蘇聯作戰的國際戰士組織,以及1979年伊朗革命後在黎巴嫩建立的真主黨。這種意識形態勢力早已跨越國界。」
 報告說,「以軍事牽制伊斯蘭主義的威脅和擴張效果有效,儘管伊斯蘭國在某些地區被擊敗,伊斯蘭國和基地組織仍在世界其他地區持續發動暴力攻擊。」
為恐怖組織徹底瓦解,埃及科普特基督徒蒙神看顧保守禱告。
(文取材自worldwatchmonitor)


閱讀 440 次數
TOP